Я ПРОСТО НЕ ХОЧУ!!!






- У тебя работает интернет?
- Да.
- А расшарь его нам.
- Нет.
- Почему?

- Не хочу.

Ещё полгода назад я бы придумывала причину почему я не могу это сделать: маленький трафик, большая загруженность, не помню пароль. Сегодня я говорю: “нет”. Просто потому, что не хочу. И мне за это больше не стыдно.

Маленькую меня учили, что отказывать людям нехорошо. А если вдруг тебе очень жалко делиться дефицитной жвачкой или книгой, то отказывать надо так, чтобы человек не почувствовал себя неловко. Мама придумывала “уважительные причины”, чтобы не давать в долг приятельнице, которая никогда не возвращала деньги в срок. Я видела, как мучилась моя мама, объясняя, что у нас или ремонт, или папа в командировке. Маме было стыдно отказать, маминой приятельнице не выполнять обязательства стыдно не было.

Стыдно не дать соседям стулья, чтобы они рассадили гостей. А самим можно поужинать сидя на крышке от швейной машинки. Стыдно не дать куртку малознакомой женщине в дождь, зная, что эту куртку она никогда не вернёт.


Стыдно не подарить ребёнку игрушку из-за которой он устроил истерику, не желая уходить из гостей, а потом объяснять своему ребёнку, который чуть старше, что маленьким надо уступать и вообще с жадинами никто не дружит. Я помню, как обиделась моя коллега, когда я отказалась подвозить её до дома, после работы, делая по пробкам крюк в 20 километров. “Тебе должно быть стыдно, что я в темноте иду от метро одна”
 - кричала она. При этом они ни разу не предложила компенсировать расходы на бензин.

Мне больше не стыдно. Мне жалко свой интернет трафик, который за границей стоит приличных денег. Жалко своё время. Свои деньги. Жалко свой бензин. Жалко свои книги. Свои вещи. Мне не стыдно быть жадиной - говядиной. Мне не надо больше придумывать причины. Причина такая: “Я просто не хочу”. Если я захочу я предложу сама. Я делюсь едой, книгами, знаниями, деньгами, временем и ресурсами только в одном случае - если хочу это сделать. А не ради балов в свою копилку и не ради того, чтобы вам понравилось.

Боишься идти ночью в темноте - вызывай такси. Не хочешь идти под дождём - вызывай такси. Не можешь прожить двадцать минут без Интернета высоко в горах - не ходи в горы.


Есть проблемы, которые невозможно решить без человеческого участия - для всего остального достаточно денег и собственных ресурсов. Учитесь рассчитывать в первую очередь на себя, думать о себе, заботиться о своем комфорте. А все остальное по желанию и обоюдному согласию.

Автор Елена Пастернак


ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Популярные сообщения