О ВАЖНОСТИ ОБЪЯТИЙ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ!

О ВАЖНОСТИ ОБЪЯТИЙ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ!

«КТО ОБЪЯТИЕ В ДЕНЬ ПОЛУЧАЕТ, У ТОГО ДОКТОР НЕ БЫВАЕТ«


Когда вы в последний раз обнимались? Если это было давно, объятие — это простой способ не только почувствовать себя счастливее, но и стать физически здоровее. Человеческое прикосновение — это сложное явление, связанное с выделением гормонов хорошего самочувствия и других физиологических реакций в вашем теле.

Объятия — это только один пример, но он очень мощный. Даже в особенно трудные дни, например, когда у вас проблемы в отношениях, объятия могут улучшить ваше настроение, усиливая положительные чувства и уменьшая отрицательные. Это не просто слухи; Недавнее исследование, опубликованное в PLOS One, выявило этот интригующий факт после исследования более 400 взрослых.

С каждым из них проводили вечерние собеседования в течение двух недель и спрашивали о настроении, любых конфликтах в отношениях и о том, обнимались ли они. Как и ожидалось, конфликт в отношениях был связан с увеличением негативных чувств, в то время как для объятий сохранялось обратное.

Однако в те дни, когда участники конфликтовали, но также обнимались, они сообщали о более позитивных чувствах, чем в дни, когда они не обнимались — и положительный эффект сохранялся и до следующего дня.

Соавтор исследования Майкл Мерфи, научный сотрудник лаборатории изучения стресса, иммунитета и болезней Университета Карнеги-Меллон, сказал Time: «Очень простое, прямолинейное поведение, объятие может быть эффективным способом поддержки как мужчин, так и женщин, которые испытывают конфликт в отношениях».

Объятия уменьшают стресс
Причина приятного ощущения от объятий доподлинно не известна, но исследователи из Карнеги-Меллон предполагают, что одним из важных аспектов является их способность противостоять факторам стресса. В частности, объятия «увеличивают восприятие доступности социальной поддержки, осязаемо выражая заботу и сочувствие, не сообщая получателям, что те не испытывают сочувствия».

Другими словами, когда вы обнимаете кого-то, физически вы показываете, что заботитесь о нем и готовы быть рядом, тем самым снижая уровень стресса. Кроме того, и дающий и получающий объятия могут почувствовать пользу. В исследовании 20 романтических пар одному из партнеров проводили обследование, в то время как второй стоял рядом и получал удар током.

Когда вы оказываете поддержку, например, держите за руку партнера, когда он испытывает боль, активность увеличивается в вентральном стриатуме мозга, в области, связанной с вознаграждением, также воздействующей на материнские инстинкты, а также в области перегородки, которая связана с материнскими инстинктами и ослаблением страха.

Это говорит о том, что даже человек, оказывающий физическую поддержку, испытывал пользу, сходную с уменьшением стресса. 20-секундное объятие, наряду с 10 минутами, проведенными держась за руки, также уменьшает вредное физическое воздействие стресса, включая его влияние на ваше кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Это логично, поскольку известно, что объятия снижают уровень гормонов стресса, таких как кортизол.

И даже когда такой «теплый контакт с партнером» происходил до напряженного публичного выступления, у участников было более низкое кровяное давление и частота сердечных сокращений, чем у тех, кто не имел такого контакта.

«Эти данные свидетельствуют о том, что нежные отношения с поддерживающим партнером могут способствовать снижению реакции на стрессовые жизненные события и могут частично способствовать пользе супружеской поддержки для улучшения сердечно-сосудистого здоровья», — отметили исследователи.

Объятия полезны для вашего сердца

21 января — Национальный день объятий, мероприятие, созданное Кевином Заборни из Каро, штат Мичиган для учащения проявления эмоций на публике. Заборни полагал, что объятия могут помочь в общении с людьми, хотя известно, что они также способствуют укреплению здоровья сердца.

В дополнение к снижению частоты сердечных сокращений

положительный эмоциональный опыт [объятий] вызывает биохимические и физиологические реакции, такие как повышение уровня окситоцина в плазме крови, норэпинефрина, кортизола и изменений артериального давления».

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  «ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ» В ОПРЕДЕЛЁННЫХ МЕСТАХ МОГУТ РАССКАЗАТЬ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ

Исследование, представленное на ежегодном собрании Американского психосоматического общества в 2004 году, также показало, что, когда пары говорили в течение пяти минут наедине, смотрели романтическое видео и обнимались, у женщин был более высокий уровень окситоцина «гормона любви» наряду с более низкими уровнями гормона стресса норэпинефрина и кровяного давления.

«Вполне может быть, … что окситоцин вызывает физиологические изменения, которые помогают защитить сердца женщин», — объяснил редактор Critical Care Nurse. Действительно, еще одно исследование показало, что среди женщин в постменопаузе частые объятия между партнерами связаны с понижением артериального давления и частоты сердечных сокращений и повышением уровня окситоцина.

Объятия могут укрепить вашу иммунную систему, помогают предотвратить простуду

Объятия могут увеличить выработку эндорфинов в организме, что, в свою очередь, укрепит вашу иммунную систему. Кроме того, они также могут снизить риск инфицирования за счет устранения последствий стресса, которые, если их не контролировать, повысят вашу подверженность болезням.

Как правило, если вы находитесь в состоянии стресса (в том числе вызванного конфликтами в отношениях), вы подвергаетесь повышенному риску заболеть такими болезнями, как простуда. Тем не менее, когда участники в стрессе подвергались воздействию вируса простуды, обнаруживалось, что воспринимаемая социальная поддержка и объятия сдерживают последствия стресса, защищая от ожидаемого роста риска заражения.

Как показано в одном исследовании, объятия обеспечили 32 процента полезного эффекта. Ведущий исследователь сказал:

 Подписывайтесь на наш сайт в INSTAGRAM


«Это говорит о том, что объятия с человеком, которому вы доверяете, может действовать как эффективное средство оказания поддержки, и что увеличение частоты объятий может быть эффективным средством снижения вредного воздействия стресса…

Очевидный защитный эффект объятий может быть связан с самим физическим контактом или с тем, что объятия являются поведенческим показателем поддержки и близости … В любом случае, те, кто получают больше объятий, несколько более защищены от инфекции».

Давление от объятий может также стимулировать вашу вилочковую железу, которая отвечает за регулирование и баланс ваших белых кровяных телец, еще один способ, которым объятия могут поддерживать вашу иммунную систему.

Прикосновение помогает вам оставаться счастливым

Будь то объятия, массажная терапия или даже похлопывание по спине или прикосновение к руке, человеческое касание является неотъемлемой частью благополучия. Массаж, например, воздействует на вашу нервную систему через нервные окончания в вашей коже, стимулируя выброс эндорфинов и вызывая расслабление и чувство благополучия, снимая боль и снижая уровень стрессовых химических веществ, таких как кортизол и норадреналин.

Это, в свою очередь, может замедлить сердцебиение, дыхание и обмен веществ и снизить повышенное кровяное давление. Даже менее личное прикосновение, такое как похлопывание по спине, может принести пользу, помогая вселить доверие и распространять добрые намерения. Среди игроков Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) команды, которые имели больше физических касаний, улучшили показатели, даже после учета статуса игрока и результатов в начале сезона.

«Тактильное общение, или физическое прикосновение, способствует сотрудничеству между людьми, передает определенные эмоции, успокаивает во время стресса и используется для того, чтобы делать выводы о тепле и доверии», — писали исследователи в журнале Emotion. «В соответствии с гипотезами, прикосновение в начале сезона предсказывало более высокие результаты как для отдельных лиц, так и для команд в конце сезона».

Прикосновение даже описывается как универсальный язык, который может передавать отличительные эмоции с поразительной точностью. Одно исследование показало, что одно только прикосновение может выявить эмоции, включая гнев, страх, отвращение, любовь, благодарность и сочувствие, с точностью до 83%.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  РАК ПОЯВЛЯЕТСЯ У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ «СЛОЖИЛИ КРЫЛЬЯ»

Ты лишен касания и «изголодался по ощущению прикосновения»?
Хорошо известно, что дети, выросшие без достаточного физического контакта, испытывают проблемы с развитием и подвергаются повышенному риску поведенческих, эмоциональных и социальных проблем в зрелом возрасте. Тем не менее, физическое прикосновение может быть необходимостью, которая продолжается на всех этапах жизни.

Люди, лишенные привязанности, страдают от негативных последствий для здоровья, счастья, социальной поддержки и удовлетворения от отношений. Это также связано с одиночеством, депрессией, стрессом, расстройствами настроения и тревожностью. Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие, причем мужчины и пожилые люди находятся на верхнем уровне спектра.

Исследование доктора наук Кори Флойд из университета Аризоны даже предполагает, что мы испытываем «кризис нехватки прикосновений». Мало того, что больше американцев живут в одиночестве, чем когда-либо, но каждый четвертый испытывает недостаток близкого доверенного лица, с которым можно говорить о важных вопросах. Кроме того, он пишет, что 3 из 4 взрослых согласны с утверждением: «Американцы страдают от нехватки прикосновений». Флойд продолжает:

«Конечно, мы обычно связываем голод с едой — но мы не чувствуем голод просто потому, что хотим еды. Мы чувствуем голод, потому что нам нужна пища, так же как мы испытываем жажду, потому что нам нужна вода, и усталость, потому что нам нужен сон.

Наши тела знают, что им нужно для правильной работы, и исследования показывают, что любовь входит в этот список, прямо за едой, водой и отдыхом. Как нехватка пищи, воды и отдыха имеют свои пагубные последствия, это справедливо и для отсутствия привязанности».

В дополнение к вышеупомянутым рискам для здоровья, люди, «изголодавшиеся» по коже также могут испытывать проблемы с выражением и интерпретацией эмоций, состояния, известного как алекситимия. У них также меньше шансов сформировать привязанность к другим.

Как получить больше объятий

Многие люди могут получить больше объятий в своей жизни, просто прилагая согласованные усилия, чтобы быть более ласковыми с членами семьи и друзьями. Помните, что обнимать людей так же полезно, как и получать объятия, поэтому не забывайте часто обниматься со своим партнером и другими близкими. Если вы живете в одиночестве и вам некого обнимать, есть другие варианты, чтобы получить больше прикосновений в вашей жизни.

В некоторых городах появились профессиональные центры объятий, которые позволяют вам платить за объятия, не имеющие сексуального подтекста. Получить массаж или записаться на прием к мануальному терапевту или мастеру рейки — другие возможные варианты.

Вы также можете завести привычку приветствовать своих друзей объятием. Также могут быть полезны объятия с собакой или кошкой, а, если и это неподходящий вариант, можно обнять даже плюшевого мишку.

В конечном итоге, чем больше физической близости вы получаете, тем более счастливы и здоровы вы будете. Ваше тело нуждается в объятиях и других видах прикосновений, точно так же, как оно нуждается в еде и воде, поэтому старайтесь больше обниматься ежедневно.

Если вам интересно, сколько объятий необходимо в идеале, покойный психотерапевт Вирджиния Сатир, произнесла известную фразу: «Нам нужно [четыре] объятия в день для выживания. Нам нужно [восемь] объятий в день для поддержки. Нам нужно 12 объятий в день для личностного роста».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


<