/

3 ЗAКOНA CЧACТЛИВOЙ CТAPOCТИ, ПOНИМAНИE КOТOPЫX ПPИXOДИТ CЛИШКOМ ПOЗДНO: ЦИТAТЫ ДЛЯ ТEX, КOМУ ЗA 50

3 ЗAКOНA CЧACТЛИВOЙ CТAPOCТИ, ПOНИМAНИE КOТOPЫX ПPИXOДИТ CЛИШКOМ ПOЗДНO: ЦИТAТЫ ДЛЯ ТEX, КOМУ ЗA 50

«Когда преследуют одни неудачи и неприятности несмотря на все заслуги, руки опускаются — хочется лишь понять, по каким законам работает этот мир. Мне было за восемьдесят, когда жизнь вынудила меня сделать выбор: либо живу и наслаждаюсь жизнью, либо ухожу на тот свет» — говорит Александр Маршак. Сегодня я расскажу о мудрости простого человека, который понял законы счастливой жизни через собственный горький опыт.

Счастье — это не отсутствие проблем, а умение их побороть

«Я родился в достаточно крепкой, любящей семье. Отец был жестким, но насколько это возможно для военного — справедливым и чутким, мать оберегала от проблем и заботилась. Это сформировало во мне жесткую зависимость: счастье — это когда все хорошо, когда нет проблем. Как только в семье селилась смута, я сильно расстраивался и ждал, пока все пройдет. Стыдно признаться, но во взрослой жизни я вел себя также: если в жизнь приходила проблема, счастье я ставил на второй план и ждал, пока все разрешится. Более того, большую часть своей сознательной жизни я ждал, что однажды в жизни начнется белая полоса и все проблемы уйдут. Это было детское и наивное желание, но мне правда казалось, что однажды начнется жизнь, в которой не будет ничего плохого».

«Это все пошло с детства и лишь позже, став отцом, я понял: в моей родной семье, в моем детстве, были проблемы, но их от меня умело скрывали. Выйдя во взрослый мир и столкнувшись с проблемами, я все ждал, когда будет также, как в детстве: хорошо и беззаботно, каждый раз безнадежно разочаровываясь в бытие, с его вечными проблемами. Лишь позже я понял, что такое отношение к жизни неизбежно делало меня несчастным: жизнь полна проблем и забот и счастье приходит не к тому, кто ждет «белой полосы», а к тому, кто умеет справляться с проблемами. Я перестал бояться того, что какая-то проблема нарушит ладность моей жизни. Когда я понял это, перестал считать свою жизнь несуразной и странной, будто меня постоянно преследуют проблемы и неудачи. Проблемы как назойливые комары у летней реки во время пикника: они неприятны, но не должны отвлекать нас от главного — это и есть умение жить счастливо в любом возрасте».

Вкладывать силы в детей нужно в меру

«Я уже стар, но все еще помню, что такое впервые держать сына и дочку на руках. В тот момент ты меняешься, хотя сам этого и не понимаешь. Хочется дать им все самое лучшее и подтолкнуть к лучшей жизни, которой не достиг сам. Дети — единственные, кому хочется отдать все, не ожидая ничего в замен. В один момент я взял на себя всю ответственность за жизнь и счастье детей. Это была большая ошибка. Я столь сильно опекал детей, что не давал им развиваться в собственном ритме и делал все за них думая, что если я уберу перед ними все преграды, они пойдут по жизни играючи! Как же я был не прав. Убрав от них все преграды, я лишь лишил их возможности понять, что такое быть самостоятельными, как бороться с проблемами жизни».

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  В ТОЧКУ!

«Через долгие годы, уже когда у моих детей были внуки, я вышел погулять с Андреем — младшим сыном моей дочери, он только учился сносно ходить. Я как заботливый дедушка и отец в прошлом, переносил его через каждый поребрик, давая ходить лишь по идеально ровной дороге и забирал с каждой кочки — создавал идеальные условия без преград. Это увидела моя дочь и сразу же спросила: «Почему ты не даешь ему самостоятельно научиться? Твоя задача — сделать так, чтобы он нигде не шлепнулся сильно, но старался преодолевать преграды сам!» на таком простом примере я наконец понял, чего не хватало моим детям и чего я их лишил своей опекой: главная задача родителя — это показать ребенку сложности жизни и дать ему решить те, которые по плечу, а не брать все на себя. Если бы я знал это раньше, удалось бы избежать бы многих разочарований и проблем в жизни детей».

Человек без цели несчастен

«Почему мы так любим праздники? Они дают нам надежду и цель. Суть ведь даже не в самом празднике, а в подготовке, которая и создает праздничное настроение, ожидание. Человек без цели — человек без праздников в жизни. Вот встал я утром, если у меня нет цели, что мне делать? Тосковать, горевать и куковать? Пытаться развлечь себя тем, что не дает мне и десятой части праздника — снова включать телевизор? В таком бесцельном режиме, когда старость поджимает, очень легко прильнуть к бутылке или обидеться на жизнь и сказать, что обо мне все забыли, что жизнь-жестянка несправедлива и обидеться на нее. Но дело совершенно не в этом, а в отсутствии цели. Понять это мне помог случай».

«Однажды я приехал к старому знакомому в частный сектор, у него был свой домик. Я как городской житель был удивлен тем, как он жил: свой участок с беседкой и гамаками, баня на четыре человека, куры-гуси и прочее-прочее, что городскому жителю показалось роскошью. На следующий день я подметил, что мне приносит удовольствие размышление о собственном домике вместо квартиры. Сформировалась цель: переезд. Я знал, чего я хочу и ради чего встаю — моя жизнь снова наполнилась красками. С того момента прошло больше десяти лет, моему участку с домом — восемь и я понял одно: человек без цели — несчастный человек, всегда нужно чего-то хотеть и идти к этому, сколько бы вам ни было лет».

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  ГЛУБОКИЕ И ПРОНИКНОВЕННЫЕ ЦИТАТЫ РЕМАРКА.