ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗМЕНУ! БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ!


ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗМЕНУ! БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ!Как-то ко мне на консультацию приходила женщина и рассказала нередкую историю про связь своего мужа с другой женщиной во время командировки. Её волновал вопрос, как теперь с этим жить, как относиться к измене.


Сразу отмечу, что я стараюсь не давать советов, готовых решений, как относиться к тому или иному событию, как поступить, т.к. это будет выглядеть обычным навязыванием своего мнения. Моя задача — дать клиентам навык самим искать и находить решения, формировать собственное отношение к событиям, брать за них ответственность. Только в этом случае достижима психологическая зрелость. Давать советы — это про взаимоотношения мудрого родителя и беспомощного ребёнка, что порождает зависимость от постоянной поддержки из вне. Люди, которые привыкли к таким отношениям, построенным на созависимости, часто обижаются и не понимают, зачем платить, если не даются готовые ответы.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗМЕНУ! БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ!

Я побуждаю клиентку к размышлениям вслух, и в процессе размышлений, структурирования мыслей, она приходит к своему собственному инсайту, к решению, которое подходит лично ей, и не факт, что подойдёт кому-то другому.

Не буду углубляться в мотивы измены и подробности, отмечу лишь, что муж убеждал женщину, что любит её, измену отрицал, несмотря на то, что у жены имелись доказательства.


Он говорил, что другие женщины ничего для него не значат, а даже если бы и была какая-то интрижка, она — главная в его жизни и расставаться с ней он не собирается. Мужчина надежный по складу характера, осмотрительный, хорошо зарабатывает.

Со слов жены: «Его любовница — коллега по работе, работает в одном из филиалов компании в другом городе, замужем, есть двое детей. Отношения с мужем, по всей видимости, хорошие. Я даже в душе ей позавидовала. Меня охватила досада, чувство несправедливости, я захотела рассказать всё её мужу. На его странице в соцсети был указан его номер телефона. Я позвонила по нему, был вечер, кажется, он был вместе с ней, голос счастливый, уверенный. Фоном слышу, как она к нему обращается, смеётся. Никаких внешних признаков семейного кризиса, аж зубы у меня заскрипели…

Предложила её мужу встретиться, поговорить. Он согласился. На следующий день приезжаю к ним в город, мы с её мужем встречаемся в кафе, я рассказываю ему про аморальное поведение его жены, показываю её переписку с моим мужем, где присутствует флирт и намеки на секс (специально сделала копии с мессенджера).



ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗМЕНУ! БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ!

Муж во время чтения был серьезен, потом молча сидел две минуты, думал.
Воспользовавшись его замешательством, я говорю: «Сделайте внушение Вашей жене, пусть она прекратит отношения с моим мужем».

Ответ этого мужчины меня удивил:

«Что вы мне предлагаете? Я люблю свою жену, уважаю её и доверяю ей, и никому не позволю осквернять её имя. Что у вас, своей жизни нет, своих интересов, что вы шпионите за другими? Заберите свой компромат и уходите. Я и без вас способен разобраться».

Сказать, что я почувствовала себя униженно, опозоренно — ничего не сказать. Я завидовала той женщине, что муж её так любит, встаёт на её сторону, даже если осознает её недостатки. Я долго рыдала, злилась… А потом поняла, ведь то, что он сказал про меня — правда. Я слишком поглощена жизнью других, а на себя просто плюнула.

Муж той женщины явно доверяет ей, понимает, что она его любит, у них есть секс, гармоничные отношения, она никогда не уйдёт от него к другому. Возможно и для неё этот роман поверхностен и ничего не значит, а муж — это фундамент, основа, твой боевой товарищ… Может стоить больше поддерживать своего мужчину, верить в него, тогда и другие отпадут за ненадобностью? Я веду себя так, словно в моей жизни есть только он и его потребности. А мне тоже хочется расцвести, хочется красиво одеваться, путешествовать, общаться с людьми, развиваться…».

На следующей неделе клиентка призналась: «Я перестала предъявлять мужу претензии, пытаться его контролировать, изобличать, конфликтовать… Боже, сколько же у меня высвободилось энергии, я впервые ощутила, что живу! После нашей прошлой консультации я обняла его и сказала: «знай, что бы ни случилось, я всё равно тебя люблю. Прости, что не доверяла».


Автор Буркова Елена , психолог

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ



 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях: YouTube Facebook Pinterest Twitter Одноклассники Instagram 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: