«‎ЯЖЕМАТЬ»‎ – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО?


«‎ЯЖЕМАТЬ»‎ – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО?Не так давно посчастливилось мне побывать на детских соревнованиях по легкой атлетике. Так как соревнования детские, проводились они в свободном формате веселых стартов. Родители могли присутствовать и воочию наблюдать, как их драгоценные чада бегают, прыгают и бросают мяч. Но мое внимание привлекла группа мамочек, которые с настоящим азартом следили за данным детским мероприятием. Ну, вот как мужчины смотрят футбол. Или если бы это был чемпионат с настоящими медалями за честь страны.


Надо ли говорить, что они активно обсуждали между собой, какие кружки посещают, и какие великие успехи у них уже есть! Не очень было ясно, конечно, кто именно все же посещает кружки и получает медали, дети или их мамы. Но весь их вид кричал – я хорошая мать! Я все делаю для того, чтобы мой ребенок был успешным в жизни! Я растворяюсь в ребенке настолько, что уже невозможно рассмотреть, где мать, а где дитя!

У меня закралось сомнение, что дети могут как-то выразить себя в таких жестких условиях, и вообще имеют право голоса.
Но вот обсуждение переключилось на мальчика, родители которого подверглись жесткому осуждению со стороны группы хороших мам. Оказывается, что мальчик сам по себе и даже, о ужас, сам приехал на автобусе в «Юность»! Родители совсем не уделяют ему внимания, и мамаша думает только о себе и о том, как расфуфыриться и заработать побольше денег! Я вжалась в сиденье, чтобы меня не заметили, так как, по сравнению с ними, тоже неподобающе расфуфырилась.
Надо ли говорить, как выглядят настоящие, ратующие за своего ребенка матери? Прическа «гулька» или давно отросшая стрижка, ни грамма косметики на лице, странного фасона трикотажные платья или кофты с вытянутыми старенькими джинсами, фигура – гусеница в период созревания, обувь (упаси Боже!) без каблука, наподобие «моя вторая молодость» (зато удобно).
Апофеозом соревнования, я считаю, стал момент, когда одна из мамочек просто попросту выскочила на корт, так как ее мальчик бросил мяч не туда, куда следовало. И сколько раз он бросал, (конечно, не туда) столько раз она и выбегала. В какой-то момент я даже подумала, что сейчас она оттолкнет сынулю и сама начнет бросать мяч, чтобы получить нужный (ей!) результат.

Ребенок выглядел совершенно безучастным и поникшим. Было ощущение, что он привык уже к тому, что мама все сделает за него. Мама отведет, мама поговорит, мама решит, и, в крайнем случае, за него выступит. А ведь это чей-то будущий супруг и отец! Человек, который не имеет права на самостоятельные мысли, действия, интересы и ошибки. Свои увлечения и свою территорию, свободную от навязчивой «помощи». Конечно, есть много опасностей в нашем сегодняшнем сумасшедшем ритме жизни, но это не причина растить ребенка в колбе, в искусственных условиях.



У меня у самой сын подросток и я знаю, что действительно, порой, он может упасть, может пропустить обед (уверяю вас, если ребенок захочет есть, то он найдет дом, кухню и холодильник), может поссориться с друзьями или сесть не на тот автобус, но это не трагедия. Это его жизнь и на этих ошибках он учится. Учится быть самостоятельным, учится сейчас решать задачи, которые ставит перед ним жизнь.


Я чувствовала себя чужой на этом мамском празднике и думала, насколько же должна не сложиться у этих женщин собственная жизнь, чтобы так портить ее своему родному ребенку. А ведь они могли бы быть вполне себе интересными женщинами. Если тут подкрасить, тут подстричь, там снять, а другое приодеть. А? Глядишь, и глаза бы загорелись и крылья выросли? Захотелось бы жить и воплощать свои мечты самостоятельно, без помощи малыша?
Может быть, тогда и у ребенка появился бы шанс гордиться своей мамой и пытаться тянуться, расти внутренне и интеллектуально, чтобы соответствовать, чтобы и им гордились тоже? А не воспринимать маму, как придаточный элемент, что-то между гувернанткой и поваром? Ведь поехать на автобусе на «Юность» — это шаг и это повод для гордости маленького человека, а не трагедия.

Думаю, сейчас детям гораздо сложнее, чем было нам. Нас оставляли с ключом на шее, и если бы у кого-то мама выскочила на веселых стартах, это был бы полный финиш и позор.
Сейчас детям дают много. Но это много настолько много, что им нечего захотеть. И взваливают на них огромную ответственность ожиданий. От них ждут постоянных результатов, медалей и любят их так, что у них не остается пространства, чтобы просто дышать.
Дети становятся маленькими заложниками наших несостоявшихся жизней и мечтаний. У них остается один выход, и они утекают от нас в пространства интернета и компьютерные игры, где они могут быть теми, кем хотят, без нашего контроля. Но мы еще можем остановиться для того, чтобы самостоятельно исполнить свои мечты и дать пространство для настоящего роста наших детей.
Посмотрите на себя честно, и если вам свойственны следующие признаки, то может быть пришло время что-то изменить?

  • У вас нет времени на себя (масочка, косметолог, парикмахер, танцы, интересные проекты, хобби…) потому что у вас жесткое расписание в течение каждого дня. Кружки, уроки, обеды, чтение детских развивающих книг и т.д.
  • В обычном разговоре вы все время говорите про ребенка «мы». Мы поели, мы пошли в зоопарк, мы научились танцевать польку…
  • Ребенок одет гораздо лучше вас.
  • Вы всюду сопровождаете ребенка, даже если он уже идет в институт.
  • Вы знаете 10 000 историй про плохих матерей и точно знаете, с кем их можно обсудить.
  • Вы знаете, что в вашем ребенке скрыт огромный талант, который только надо помочь раскрыть.
  • В самом страшном сне вы не можете себе представить, что ребенок пропустил обед!
  • Вы решаете, с кем дружить ребенку, а с кем нет.
  • Новый тренер по плаванью Вашего малыша не обращает на Вас никакого внимания.
  • Вы перестали развиваться в профессиональном, да и любом другом плане.
  • Вы гладите носки ребенка, чтобы там не было бактерий.
  • Если ребенок вдруг станет самостоятельным, вам просто нечем будет заняться.

Автор: Анник Ничул

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ



 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях: YouTube Facebook Pinterest Twitter Одноклассники Instagram 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: