
6 июня нельзя давать деньги в долг и брать их. Средства не вернут и самому отдать их не получится. Вместо этого можно нажить врагов.
По народному календарю 6 июня 2023 года отмечается день Симеона Столпника, православная церковь вспоминает святого Симеона из Каппадокии, жившего в четвертом веке. В 18 лет он принял иноческий постриг и стал соблюдать строжайшее воздержание и постоянно молиться, что даже смутил этим местного игумена, предложившего ему либо умерить пыл, либо покинуть монастырь.
Симеон ушел жить в каменную пещеру и начал проводить первые четыре недели Великого поста без воды и еды, половину срока молиться стоя, а другую половину — сидя. К Симеону стали приходить люди, желая исцелиться от болезней. Чтобы вновь оказаться в уединении преподобный построил столп, сначала высотой в 4 метра и поселился на нем, а затем увеличил высоту столпа до 45 метров. Однажды святой даже отказал собственной матери зайти за возведенную им ограду.
Что можно делать в день Симеона Столпника:
В народе считалось, что с этого дня начинается настоящее лето. В садах расцветает шиповник. Это растение почиталось как символ молодости, любви и красоты. К шиповнику приходили в каких-либо сильных чувствах, чтобы успокоиться, пережить горе. Стоило человеку поведать кусту о своей беде, как на душе становилось легче, а очень скоро находилось и решение проблемы.
По народным традициям, в эти дни начинались летние, или зеленые Святки. Было принято украшать дома растениями, делать венки. Наши предки сажали детей под цветущим кустом и рассказывали сказки и истории. Считалось, что это успокаивает детей и укрепляет сон.
В это время обостряются интеллектуальные способности. Хороший день для построения планов, расчёта, пошаговой стратегии какого-то дела, для обдумывания решения, выбора нужного варианта.
Вернуть или получить долг в этот день считалось очень хорошей приметой — появится финансовая стабильность, а также возможность неожиданно заработать приличные деньги.
Женщинам и девушкам в воду для умывания необходимо в Симеонов день добавить лепестки шиповника, обладающего особенной целебной силой, тогда кожа станет чистой, светлой и бархатистой.
Что нельзя делать:
Нельзя ни в коем случае унывать, иначе до осени придется грустить.
Нельзя в этот день срывать с шиповника цветы – можно потерять любимого человека.
Нельзя никому рассказывать о своих проблемах. Лучше поделитесь ими с кустом шиповника.
Нельзя чтобы в Симеонов день через дорогу перед вами перебежала черная собака – быть тогда неприятностям.
Народные приметы:
Если дождь в этот день – ожидайте много грибов.
Если в этот день цветет шиповник – заморозков больше не будет.
На водоемах появились листья кувшинки белой – заморозков больше не будет.
Лягушки вечером громко квакают – погода завтра будет хорошая.
Нет росы – ждите дождь, сильная роса – ждите ветра.
Лето дождливое – зима снежная.
Солнце при восходе оставляет за собой светлый след, как бы хвост – к дождю.
Голос слышится приглушенно – к хорошей погоде.
Костяника распрямляет свои обычно закрученные листочки – скоро начнется дождь.
Зацветает шиповник – клюет карась.
Земляника, шиповник, калина в цвету – к урожаю сыроежек.
Если трава пахнет сильнее обычного – к дождю.
Именины: Иван, Каллиник, Маркиана, Мелетий, Никита, Семён, Серапион, Степан (Стефан), Фавст, Фёдор, Елена.