
Наши предки 16 марта рекомендовали избегать работы с острыми предметами. Иначе можно попасть под влияние нечистой силы. Кроме того, не следует выносить мусор после полудня, чтобы не унести с собой благополучие семьи.
В православной литературе имя Евтропия как правило упоминается вместе с двумя другими святыми — Клеоником и Василиском. Все они — Амасийские мученики, пострадавшие за веру в период правления императора Максимиана.
Евтропий и Клеоник были родственниками и сослуживцами, а Василиск приходился племянником святого Феодора Тирона.
16 марта — Евтропиев день
В Евтропиев день крестьяне совершали обряд, целью которого было заручиться поддержкой солнца, чтобы на полях быстрее растаял снег, а будущие посевы были защищены от заморозков, града и вредителей. Для этого поле обходили крест-накрест. Кроме того, крестным знамением осеняли все окна в доме, входную дверь, печь и ворота.
В народе имя мученика Евтропия Амасийского «вплели» в разные поговорки, например: «Евтропий путь торопит да снег топит», «Василиск-Евтропий снег топит».
Главным символом 16 марта считался вылезший из берлоги медведь. Чтобы не наткнуться на проснувшегося мишку, люди старались не ходить на Евтропия в лес.
Девушки на Евтропия умывались до восхода солнца водой, в которой на ночь оставляли серебряный предмет или яйцо. Верили, что это поможет весь год хорошо выглядеть и сохранит молодость.
Что можно делать на Евтропиев день
Хорошим делом 16 марта считалось дать милостыню просящему или помочь друзьям вещами или продуктами — добро вернется сторицей.
Особое внимание уделяли погоде. Если на мученика Амасийского прогремел первый весенний гром, нужно подпереть спиной дерево или деревянную стенку, чтобы весь год не болела спина. А если выбежать на улицу, то обязательно в этом году разбогатеешь.
Что нельзя делать 16 марта
Издавна говорят, что на мученика Евтропия на закате нельзя ничего брать и давать в долг. Иначе весь год придется жить в долгах. Не следует выносить из дома мусор после полудня — вместе с ним можно вынести семейную гармонию и благополучие.
16 марта нельзя сквернословить, хвастаться и жадничать, пишет utro.ru. Также предки не рекомендовали браться за острые предметы и делать операции, чтобы через полученную рану не проникла нечистая сила.
Народные приметы на 16 марта
На Евтропия синицы весело щебечут — жди потепления.
Дикие гуси пролетают — скоро начнутся весенние паводки.
Птицы летят низко — к мелководью.
В этот день крестьяне на Руси проводили обряд, обращенный к солнцу. Просили, чтобы снег на полях поскорее растаял. Были у наших предков и свои запреты.