/

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 28 СЕНТЯБРЯ. ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ НИКИТЫ ГУСЯТНИКА

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 28 СЕНТЯБРЯ. ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ НИКИТЫ ГУСЯТНИКА

Не рекомендуется в эту среду лить слезы, иначе их станет еще больше. Беды придут и в тот дом, где 28 сентября будут предаваться праздному веселью. В этом были уверены прапрапрабабушки.

28 сентября в православной церкви отмечается день почитания великомученика Никиты Готфского. Святой известен тем, то обратил в христианскую веру много готов — представителей древнегерманских народов, за что его жестоко убили язычники. В старину на Руси святого Никиту в народе прозвали Гусятником. С чем связано прозвище покровителя дня, и какие запреты действовали 28 сентября узнаете в этой статье.

Гусятником покровителя дня стали называть за традицию 28 сентября начинать забой домашней птицы, откормленной за лето. Кроме того, охотники начинали охоту на диких гусей. Традицией дня было ставить на стол блюда из птицы. Если домохозяйство было состоятельным, то на ужин или на обед 28 сентября подавали запеченного гуся.

Гусятиной старались в этот день угостить Водяного. Люди верили, что он является охранником птиц, и в первый день охоты на водоемах стремились задобрить Водяного лучшей птицей.

В этот день смотрели, как летят гуси — если птицы летели высоко, то весной ждали половодья. Если гуси стояли в воде на мелководье только одной ногой, то это сулило скорое наступление холодов. Если плескались обеими ногами, то осень обещала стоять теплой еще долго.

Что нельзя делать 28 сентября в день Никиты Гусятника по народным приметам:

— Сидеть дома и скучать, вместо того, чтобы устроить дружеское застолье.

— Совершать крупные покупки. Считалось, что значительные приобретения будут неудачными, так как вероятность ошибок возрастает.

Существовала в народе и такая примета: в этот день нужно сходить в баню и перед сном облачиться во все новое или светлое. Тогда несчастья будут «стекать, как с гуся вода». Если же в день памяти Никиты надеть ветхую или грязную одежду, болезни начнут липнуть, как банный лист.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 20 АПРЕЛЯ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ