/

МИХАЙЛОВО ЧУДО: ПРИМЕТЫ, ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА 19 СЕНТЯБРЯ

МИХАЙЛОВО ЧУДО: ПРИМЕТЫ, ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА 19 СЕНТЯБРЯ

19 сентября 2022 года — праздник Михайлово чудо. В народе Архистратиг Михаил является защитником бедных и нуждающихся. Его также считают грозным судьей, так как он провожает души умерших и оценивает на весах их поступки.

Народный праздник Михайлово чудо проходит 19 сентября 2022 года. Православная церковь в этот день отмечает воспоминание о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесному явлению святого и спасении им храма от нападений язычников.

Святой Михаил – покровитель и соратник тех, кто ежечасно борется со злом, защитник душ умерших и охранник ворот рая. В истории есть много чудесных деяний и избавлений после явления архангела.

Традиции и обряды праздника

Работать в этот день запрещено. Если отложить или перенести дела нет возможности, то стоит закончить их до обеда.

В этот праздник организуются «сходки» («братчины») – выяснение отношений между родственниками и соседями. Если есть разногласия и споры, то требуется найти решение. Необходимо забыть ссоры и простить затаенные обиды. Обязательные условия ритуала – объятия и братания. По его завершению накрывается общий стол, на который каждый приносит блюдо. Также люди молятся архангелу Михаилу об исцелении от лихорадки.

История праздника

В IV веке христианин Архип построил в Хонех храм. Он основал его возле источника, в котором его дочь излечилась от немоты. Церковь и целебный родник начало посещать много людей, в том числе язычников. После избавления от болезней неверующие принимали христианство.

Такая ситуация не понравилась идолопоклонникам, и они решили разрушить церковь. Язычники соединили две реки в одну и направили течение на храм.

Христианин Архип начал молиться о спасении церкви. Бог услышал его слова. Возле храма явился Архистратиг Михаил. Ударом жезла он сделал в горе расщелину, и вода ушла в землю. Идолопоклонники разбежались от ужаса. Это чудо спасло храм. В честь этого события был основан праздник Михайлово чудо.

Приметы и поверья

Если день теплый, то осень будет долгой.

Если на деревьях есть изморозь, то зима будет снежной.

Тайна нашего спасения по молитвам Архангела Михаила.

Молись под праздник Архангела Михаила под 19.09 (Чудо в Хонех) и под 21.11. его память, т.е. под Михайлов день, – молись в 12 часов ночи, ибо Архангел Михаил под свои праздники ночью находится на берегу долины огненной и опускает правое крыло в геену огненную, которая в это время гаснет.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДО ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ

Молись под эти ночи и Он услышит молитву просящего, называя усопших по имени и проси, чтобы Он вывел их из ада. Помяни родных, знакомых и близких, называй, их имена добавляя при этом (и сродников по плоти до Адамова колена).

Проповедь, произнесенная достойно чтимым Тимофеем, патриархом Александрийским, к празднику Чуда Архистратига Михаила 19 сентября, возвещающего великую милость, дарованную от Бога человекам:

«Мир Божий да снизойдет на вас, братья. Расскажу я вам, что случилось со мною, Тимофеем, рабом Иисуса Христа. Однажды я отправился ко Святому Животворящему Кресту и гробу Господню и ко всем святым местам, по которым проходил Господь наш Иисус Христос. Зашел я в дом святого Прохора, любимого ученика евангелиста Иоанна Богослова. Здесь я нашел книгу, писанную Прохором. В этой чудной книге я прочитал следующее великое утешение Иоанна Богослова.

«Однажды я шел в сопровождении Ангела Божия, который открывал мне Небесные тайны о людях. И вот я услышал шум, подобный шуму многих вод, падающих с большой высоты. Когда мы с Ангелом подошли ближе, то я увидел огромное озеро и ужасную казнь нераскаявшихся грешников. Я спросил моего проводника, и он объяснил мне, что это за лютая бездна.

Мы увидели огромное пламя, исходящее из этой преисподней – с облаком огромного дыма над ней. Пламя бурлило и с шумом поднималось на 300 метров в высоту. Мерзкие черви, величиной с гадюку, ползали по телам грешников в этом озере-бездне. О, Иоанне, друже Божий, мучение, которое мы видели сейчас, страшнее всех казней. Это огненное озеро может вместить в себя – весь мир.

Глубина его безконечна: черви-змеи, которые грызут тела грешников, заставляют их подниматься вверх. Иоанн горько заплакал о гибели человеческих душ.

«Не плачь, Иоанне, друже Божий, не плачь, скоро ты увидишь великую радость – великое благоволение к Архистратигу Божию Михаилу у Господа».

В это время я увидел в чудной красоте самого Архистратига Михаила, который в прекрасной ладье из Херувимов и Серафимов в сопровождении множества Ангелов, святых, пророков и мучеников, приближался к огненному озеру. Все они были облечены красотой неописано. Скоро Ангелы приблизились к грешникам, преданным на казнь. Тотчас же огонь погас, бездна перестала дымиться, омерзительные животные исчезли.

Когда все утихло, Архангел Михаил погрузил свое белоснежное крыло в озеро – вывел множество человеческих душ и перенес их на берег. Потом опустил то же правое крыло во второй раз – и вывел из озера еще больше душ, чем в первый раз. Тогда Херувимы и Серафимы простерлись ниц перед ним и стали просить его погрузить крыло – в третий раз.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  КАКОЙ У ВАС АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ и ИКОНА ЗАСТУПНИЦА

Архистратиг Михаил устремил свой благой молящий взор ко Господу, вознес горячие сердечные молитвы о спасении страдающих за свои грехи. Потом снова погрузил в озеро белоснежное крыло и вывел безчисленное множество – новых душ.

Тогда Ангелы и святые, с великой радостью приняв эти души, омыли их водою Благодати, умастили их благоуханием радости и поставили перед лицем Божиим.

В тот час из завесы Господней исшел глас:

«Предстательством Архангела Михаила и Матери Моей, Пресвятой Девы, и всех Моих Ангелов и избранных, исполнивших на земле волю Отца Моего – введи эти души в Рай блаженства, Вечности и покоя. Аминь». При этом страшном и святом деянии святой Иоанн подивился состраданию Михаила Архангела.

Ангел сказал: «знай Иоанне, друже Божий, что чудо, которое ты видел, повторяется ежегодно 6/19 сентября, в честь праздника его вождя Небесного воинства – за великую победу, которую он одержал над силами сатаны.

Когда иудеи безжалостно пригвоздили Спасителя ко Кресту, Михаил Архангел был в такой скорби, что небо и земля поблекли, не умея перенести ее. Когда Господь наш Иисус Христос восстал из гроба, именно Михаил Архангел отвалил камень и принес благую весть женам -мироносицам. Он удержал сатану в геене и отнял все, что у него было. Бог даровал Архангелу Михаилу великую силу и власть спасать тех, кто пребывает в муках.

Господь наименовал ему чины небесных сил безплотных и позволяет ему ежегодно 6/19 сентября и 9/21 ноября в сопровождении Ангелов и святых приближаться к душам, осужденным на мучения.

Архангел Михаил помогает спастись тем, кто совершил милостыни во имя его, а также во имя мучеников и святых. Архистратиг Михаил предстательствует за них, ибо святые претерпели скорбь и страдание во имя Господне. Он навсегда освобождает от казни тех, за кого приносятся жертвы и молитвы.

Кто надумал работать на Михайлово чудо, тот накличет беду.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ