/

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 9 АВГУСТА — ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ПАНТЕЛЕЙМОНА

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 9 АВГУСТА - ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ПАНТЕЛЕЙМОНА

День Пантелеймона Целителя отмечается по народному календарю 9 августа. Также этого святого называют Пантелеймон Кочанный.

Православная Церковь 9 августа чтит память святого Пантелеимона. Пантолеон (такое имя он носил до крещения) родился в 3 веке в Никомедии, в семье знатного язычника и был лекарем.

Однажды юноша познакомился с христианином Ермолаем (его чествуют днем раньше), и тот начал рассказывать ему о вере, а впоследствии крестил с именем Пантелеимон. Однажды лекарю принесли ребенка, укушенного змеей. Врач принимал все меры, чтобы спасти мальчугана, но традиционное лечение не помогало — ребенок угасал на глазах. Тогда лекарь стал молиться богу об исцелении ребенка, как это сделал бы Ермолай, и молитва помогла — мальчик пошел на поправку.

После этого случая Пантелеимон решил посвятить свою жизнь спасению людей от болезней — причем не брал денег за лечение

Помогал он и христианам, томившимся в тюрьмах. Об этом узнал император Максимиан; он предложил Пантелеимону опровергнуть донос и отречься от веры. В ответ святой предложил найти тяжелого больного и устроить испытание: кто излечит его (врач-христианин или врач-язычник), того вера и истинна. Спор выиграл Пантелеимон, и многие язычники, видя это, тоже приняли христианство.

Разгневанный император приказал казнить врача. Но память о нем осталась в истории. Святому Пантелеимону молятся об исцелении от болезней.

Одно из прозвищ Пантелеймона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки с капустой.

Кроме всего прочего, на Пантелеймона справляли так называемый заживный праздник. Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе как оберег.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 23 МАРТА: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

На Пантелеймона надо встать на рассвете 9 августа и нарвать букет полевых цветов. Подойти к реке, умыться в ней и начать хлопать себя букетом по спине, рукам и ногам, и произнести заговор на здоровье.

«Пантелеймон Целитель наступил, травку благословил и силой ее большой наградил. Травкой целебной себя отхлещу и здоровья прибавлю. В воду букет отпущу, болезни свои в нее отправлю. Царь водный к себе отнесет и на замок их запрет. Не выйдут оттуда никуда, забуду о недугах навсегда».

Букет кинуть в воду, уйти не оборачиваясь. Дома прочитать «Отче наш» три раза.

На Пантелеимона наблюдали за погодой. До наших дней дошли такие приметы:

Радуга на небе — к ненастной и дождливой погоде в ближайшие дни.
Если на Пантелеймона завиваются кочаны капусты, то осень будет холодной
Муравьи замуровывают ходы в муравейники, жди сильного дождя.
Ясную и сухую погоду сулят прыгающие и сильно стрекочущие кузнечики.
Если за день погода несколько раз менялась, то и осень такая же переменчивая будет.

Что нельзя делать 9 августа:

Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом – иначе можно подорвать свое здоровье
В этот день нельзя отказывать в помощи любому человеку, даже немытому бездомному, который подошел к вам на улице
Нельзя собирать урожай в этот день иначе запасы могут испортиться и семью ждет голод

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ