/

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 5 АВГУСТА. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ТРОФИМА БЕССОННИКА?

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 5 АВГУСТА. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ТРОФИМА БЕССОННИКА?

В народе 5 августа называют Трофимом Бессонником и говорят: «Долго спать — добра не видать». Иными словами, в этот день не следует надолго залеживаться в постели, иначе удача может отвернуться.

Церковь 5 августа вспоминает мучеников Трофима и Феофила, а с ними еще 13 святых, которые за веру пострадали от гонений. Они жили во времена правления императора Диоклетиана. Святые не отказались от христианства, за что были преданы жестокой казни. Им сломали ноги и бросили в огонь, но они вышли оттуда целыми и невредимыми. Тогда мучеников обезглавили.

В народе этот день принято называть днем Трофима Бессонника или Трофимовым днем. У крестьян это самый разгар жатвы в поле, отсюда и название «Бессонник», указывающее на то, что не время для сна и отдыха, работа не ждет. «В страду одна забота — не стояла бы работа», говорили в старину.

Также продолжался сбор ягод – к Трофимову дню поспевали малина с калиной. Поэтому еще одно название, которое получило в народном календаре 5 августа – Калинники-Малинники. К слову, этим ягодам приписывали не только целебные, но и приворотные свойства.

На Руси считалось, что если девушка умоется калиновым соком или клиновой водой, то будет счастлива в личной жизни. Еще одна из традиций этого дня – вечером ставить на стол ягодный пирог.

Благоприятным этот день считался для молодоженов – сыгранная 5 августа свадьба обещала счастливую семейную жизнь.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 5 АВГУСТА

Трофим Бессонник не любит бездельников, потому отлынивать от работы в этот день нельзя. Иначе можно навлечь на себя беды и болезни. В то же время не рекомендовалось выходить на работу в полдень – не то Полудницы нашлют солнечный удар.

Тем, кто любит подольше поваляться в постели, этот день тоже не сулит ничего хорошего. Лежебок ждут финансовые трудности.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 27 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ПАРАСКЕВЫ ГРЯЗНУХИ

Наказать высшие силы могли и за жадность, проявленную в этот день – считалось, что скупых и корыстных людей ждут финансовые неурядицы.

В этот день не рекомендовалось есть сырую ягоду калины – это приведет к неудачам в любви, считали предки. А женатым мужчинам не стоит пробовать ягоды, предложенные не своей женой – иначе они подействуют как приворотное зелье.

Нельзя рубить ветки калины 5 августа – иначе быть беде.

Холостым парням 5 августа был заказан вход в лес. Иначе можно стать жертвой русалок. Коварные существа захороводят юношу, да нашлют болезнь, а то и вовсе защекочут до смерти.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 5 АВГУСТА

Если вечером 5 августа стелется туман – быть жаркой погоде.

Обилие звезд на вечернем небе – быть дождю.

Примечали в этот день и то, как пауки плетут паутину. Если тянут ее на север – к холоду, на юг – к теплой погоде.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ