/

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 29 ИЮЛЯ 2022. ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 29 ИЮЛЯ 2022. ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

29 июля, в Финогеев или Афиногенов день на Руси нельзя было ходить в лес за грибами и ягодами, а также подметать и мыть полы.

Русская православная церковь чтит 29 июля память священномученика Афиногена или Финогея, как его звали на Руси.

Афиноген Севастийский

Афиноген жил во II–III веках и был епископом Севастии, землях Малой Армении, которые теперь относятся к современной Турции. Римская власти преследовала христиан и требовала от них вернуться к языческим традициям — поклоняться идолу и приносить ему жертвы, а за отказ жестоко наказывала. Пострадал и сам Афиноген вместе с десятью учениками.

В 305 году градоначальник Севастии Филомарх устроил большой языческий праздник, на котором каждый житель должен был совершить жертвоприношение языческим идолам. На тот момент многие севастийцы уже исповедали христианство и отказались участвовать в этом действе.

Филомарх, узнав об этом, был в гневе и велел жестоко подавить народный протест. Многие христиане тогда понесли мученическую смерть.

Донесли правителю, что распространению христианства в городе способствовала пастырская деятельность епископа Афиногена. Он приказал найти старца и задержать.

Ближайшие десять учеников, проживавшие в монастыре, были схвачены и доставлены на судебное разбирательство к градоправителю. По окончанию допросов их заковали в кандалы и бросили в темницу.

Узнав об этом, Афиноген Севастийский сам приехал к Филомарху, чтобы вразумить его не совершать беззаконие. Но тот был непреклонен и, несмотря на просьбы святого, не отменил принятого решения. Вдобавок он приказал заключить в темницу и самого Афиногена. В тюрьме святой укреплял своих духовных детей на подвиг.

На скором суде ни один из них не отрекся от веры, и после мучительных истязаний они были казнены. Но Афиноген до того, как его душа рассталась с телом, услышал голос Божий, сказавший, что встретит учителя и учеников в раю. Смерть мученика наступила приблизительно в 311 году, Афиноген самолично возложил свою голову на плаху и был казнен.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 22 ЯНВАРЯ: БУДЬТЕ СДЕРЖАННЫМИ В ВЫСКАЗЫВАНИЯХ, ИНАЧЕ БЫТЬ ГОРЮ

Финогеев или Афиногенов день — традиции 29 июля

На Руси святого прозвали Финогеем, а там день стали именовать Финогеевым, хотя также встречается и второе название — Афиногенов или Финогенов день. Считается, что с 29 июля летняя жара идет по убывающей.

Праздник имел огромное значение для крестьян, так как на Финогея приходилось начало жатвы. 29 июля начинали собирать рожь — кормилицу на долгие зимние месяцы. Поэтому существовало немало традиций, связанных именно с рожью: торжественно собрать первый сноп — именинный — и сберечь его до самой посевной, ведь солому можно было использовать в лекарственных целях — кормить домочадцев и скотину. Во время посадки на следующий год обязательно сеяли и зерна с этого снопа.

Самые старые и мудрые женщины должны были сплести своеобразную бородку из несжатой полосы ржи — ее звали в честь Афиногена «Финогеевой волоткой», но славили так древнеславянского бога Волоса, которые даровал людям плодородие. В Финогеев день жнецы искали колос с самым большим количеством зерен, нашедшему, согласно примете, обязательно улыбнется удача.

Что нельзя делать 29 июля

На Финогея запрещалось ходить в лес, люди верили, что по лесу сейчас ходит заря и подбирает птичьи перья, а тревожить ее нельзя. Также не следует рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.

Не стоит браниться и желать зла другим, иначе все это может вернуться бумерангом обратно. Не стоит просить и о повышении в должности или зарплате — можно получить обратную реакцию вплоть до увольнения.

Традиционно не стоит мыть полы и даже подметать в доме — можно вымести из жизни всю удачу и лишиться здоровья и благополучия.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 10 ФЕВРАЛЯ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ЕФРЕМА-ВЕТРОДУЯ И ДОМОВОГО

Что можно делать в Финогеев день

Следует поддерживать себя в благостном настроении, думать о хорошем, больше улыбаться и желать благополучия окружающим, чтобы это отразилось и на собственной жизни.

Можно проводить время с семьей или побыть наедине с собственными приятными мечтами.

Поход в гости, встречи с друзьями и доброе общение с близкими на 29 июля привлекали в дом удачу и счастье.

На Афиногена собирать грибы было запрещено, а вот сразу после него они считались пригодными в пищу и для заготовок на зиму.

Народные приметы на 29 июля

29 июля пошел дождь — собранный урожай будет тяжело сберечь.
Желтые облака на закате и поникшая морковная ботва — к дождю на следующий день.
Роса до самого полудня — к жаре.
Найти при жатве раздвоенный колосок ржи — к достатку.
Густой туман в Финогеев день — в лесу будет много грибов.
Утром небо ясное — скоро птицы будут готовиться улетать на юг.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ