/

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 21 ИЮНЯ 2022 ГОДА: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 21 ИЮНЯ 2022 ГОДА: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ

По народному календарю 21 июня отмечается день Федора Колодезника, православная церковь вспоминает великомученика Феодора Стратилата, жившего на рубеже третьего и четвертого веков. По одной легенде Феодор претерпел множество страшных пыток по приказу царя Ликиния — одного из самых ярых гонителей христиан. Святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. По другой версии, Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его. На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается так же как покровитель православного воинства.

На Руси этот день называли своим праздником колодезные мастера. А сами мастера особенно почитались в народе, так как колодезная вода наделялась едва ли не всеми целебными свойствами, словно святая. А еще с Федорова дня начиналась «навозница», когда крестьяне вывозили навоз в поле. И в работе этой как правило, принимала участие вся семья.

21 июня отмечается день летнего солнцестояния, означающий самый длинный день и самую короткую ночь. Поэтому от людей требовалось почтительное отношение к светилу. Его нельзя ругать за воцарившуюся жару или, напротив, за то, что скрылось за тяжелыми тучами.

Солнцестояние в старину встречали с раннего утра. Вставали затемно, шли на высокие места — пригорки, холмы, залезали на крыши домов, где и встречали первые лучи солнца. По поверьям, такие лучи зарядят человека силами, энергией, крепким здоровьем, удачей и защитой.

Нельзя в этот день ссориться, ругаться, конфликтовать, испытывать негативные эмоции — плохое настроение может остаться с вами надолго.

Нельзя отказывать людям, если они просят прощения: простить в солнцестояние — облегчить душу. Нельзя ломать ветки, топтать траву, срывать цветы.

Не рекомендуется ходить в чёрной или тёмной одежде — в тёмной полосе жизни просвета долго не будет. Не рекомендуется закрывать окна шторами, а еще лучше — раскрыть окна настежь, чтобы впустить лучи солнца внутрь жилища.

Нельзя проводить весь день в одиночестве, нужно встретиться с родными, друзьями или же просто погулять.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 16 АВГУСТА 2021 ГОДА: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

После летнего праздника Солнца, ночь начинает прибавляться по времени, а день — уменьшаться. Считается, что 21 июня солнце заряжает всю растительность особыми силами.

Вода в этот день считается целебной. В старину старались искупаться или хотя бы умыться водой из открытого источника. Люди также обливались колодезной или речной водой из ведра.

В этот день принято париться в бане, чтобы очиститься телесно и духовно.

По народным приметам, если 21 июня 2022 года много росы — к ясному дню и большому урожаю. Гроза — к плохому сенокосу. Собака лежит на земле, много пьёт — перед дождём.

Лебеди вечером много кричат — дождь предчувствуют. Лес вдруг стих — перед грозой.

Гром долго гремит на одном месте — ненастье будет затяжным. Гром постоянно переходит с места на место — к похолоданию и граду.

Тёмные облака на закате — ночью начнётся гроза. Роса долго не пересыхает, стоит до полудня — осадков не будет.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ