/

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ: ФЕДОТОВ ДЕНЬ. НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ НИКОМУ 20 ИЮНЯ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ: ФЕДОТОВ ДЕНЬ. НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ НИКОМУ 20 ИЮНЯ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ

Женщинам в этот день рекомендовано не носить распущенные волосы.

В народном календаре 20 июня отмечается Федот Страж, он же Федот Урожайник. Еще этот день наши предки называли «навозницей», так как было принято очищать стойла и скотные дворы. Свое «прозвище» 20 июня получило из-за древней традиции: присматриваясь к погодным явлениям прогнозировать урожай.

Православная церковь в эту дату почитает священномученика Феодота Анкирского. Он жил в III веке в Анкире, этот город сейчас известен нам как столица Турции Анкара. Феодот проникся христианским учением и соблюдал целомудрие и воздержание. Господь наделил Феодота даром исцеления. Во времена языческих гонений на христиан в Анкиру прибыл новый правитель – Феотекн. Он был жестоким и беспощадным к христианам идолопоклонником. Сначала Феотекн просьбами, лестью и угрозами пытался заставить Феодота отречься от Христа, а потом несколько дней по приказанию правителя мученика подвергали ужасным пыткам. Но Феодот переносил их с именем Господа на устах. После жестоких истязаний Феодота усекли мечом, так как святой отказался предать свою веру.

Традиционно крестьяне в Федотов день продолжали работать в поле и молились святому о хорошем урожае. Подмечали погоду. Говорили «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет», то есть теплая погода предвещала крупное зерно, а ненастная, напротив, «тощее». А так как дожди в день Федота-Урожайника — совсем не редкость, крестьяне считали, что длительные раскаты грома сулят продолжительное ухудшение погоды, а если звук «перекатывается», то следует ожидать также града и похолодания. Чтобы непогода не повлияла на будущий урожай, приговаривали «Наше счастье — дождь да ненастье».

Обращали внимание наши предки и на многие другие природные явления.

Запреты 20 июня

В день Федота-урожайника существует несколько строгих запретов, соблюдение которых избавит от несчастий в личной жизни и проблем со здоровьем.

Так, например, наши предки советовали в этот день не носить серебряных украшений. Верили, что они вытягивают силу и здоровье из хозяина.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 7 НОЯБРЯ 2021 ГОДА: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

Не стоит также признаваться в любви своему избраннику или избраннице, иначе велик риск услышать отказ. Тем более, не нужно делать предложение руки и сердца, чтобы не быть осмеянным и не остаться надолго в плену у невзаимной и несчастной любви.

Никому и ни при каких условиях нельзя рассказывать о своих планах на будущее. Наши предки верили, что такой опрометчивый поступок не позволит задуманному воплотиться в жизнь никогда.

Сон, увиденный в ночь на 20 июня, обычно оказывается вещим. Только временной промежуток, когда события сбудутся, очень растянут по времени и не предвещает осуществления его в ближайшие дни или даже месяцы. Сны этого дня отражают главные планы и мечты сновидца, особенное значение в этот день имеют видения отражающие конфликты или борьбу. Если же увиденное ночью было спокойным, то сновидцу в будущем удастся легко повернуть события и обстоятельства в свою пользу. Энергичный, насыщенный сон свидетельствует о том, что сновидец крайне деятелен и полон сил. Важны сновидения, в которых спящий выступает в качестве руководителя или лидера. Символы, присутствующие во сне отражают грядущие изменения в карьере или личной жизни, а еще они могут предсказать поступление приятных известий и решение старых проблем.

Женщинам рекомендовано не носить распущенные волосы. В народе верили, что Федот может принять девушку без прически за русалку и отрезать ей косы. Отдавайте предпочтение высоким прическам.

Важный совет есть и для любителей рыбалки: чтобы улов был хорошим на протяжении всего лета, первую пойманную рыбу нужно отпустить обратно.

Приметы погоды 20 июня

Пчелы оседают на стенах улья – к жаркой погоде.
Если утром нет росы на траве – будет дождь.
Если в жару голуби прячутся – скоро дождь будет.
Красные блестящие молнии в грозу – к скорой буре.
Жди дождливой погоды, если дым от костра по земле низко стелется, а уголья разгораются ярко.
Воробьи в пыли ямки роют – к дождю.
Если голуби на крыше в стайки собрались и грудками на восток повернулись, то жди с той стороны дождя.
Пауки свои сети расширяют – к погожему дню.
Если на Федота тепло и светло, то жди золотой урожай ржи.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД ДОЛГОЙ ДОРОГОЙ: НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Рекомендации 20 июня

На Руси купались в любых водоемах, не опасаясь русалок и прочей водной нечисти. Верили, что святой Федот ходит по берегам рек и озер и пугает своим острым серпом водных духов. Мученик срезал русалкам длинные волосы, в которых находилась вся колдовская сила речных дев.

Стоит носить золотые украшения. Перед тем, как их надеть, ювелирное изделие кладут под солнечные лучи, чтобы оно напиталось силой светила. Такое «заряженное» золото наделяло своего хозяина здоровьем и удачей.

Крестьяне молились святому Федоту о хорошем урожае и сеяли рожь.

Стоит затеять большую стирку. На Федота приходилось междупарье — промежуток, когда посевные уже закончились, а сенокос еще не начался. Таким образом, у крестьян освобождалось немного времени, которое проводили не в праздных разговорах, а использовали для дела: женщины затевали большую стирку — бученье. В огромные кадки и баки закладывали большую партию одежды для стирки, чаще всего постельное и исподнее, заливали ее щелоком и ставили кипятиться на костер. Затем на телегах везли кипяченое белье полоскать. Верхнюю одежду не бучили, а лишь избавлялись от загрязнений, выбивали от пыли и прожаривали на солнце, затем убирали до наступления осени.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ