/

ВОТ О ЧЕМ ГОВОРЯТ «ЛИШНИЕ» КИЛОГРАММЫ В ОБЛАСТИ ЖИВОТА: ПСИХОСОМАТИКА

ВОТ О ЧЕМ ГОВОРЯТ «ЛИШНИЕ» КИЛОГРАММЫ В ОБЛАСТИ ЖИВОТА: ПСИХОСОМАТИКА

Лишь немногие из нас довольны собой — своей внешностью, телом, общим физическим состоянием. Даже если со стороны все выглядит отлично, мы найдем, к чему придраться. Например, к неидеальному животу. Почему женщины часто недовольны этой частью тела? Как можно полюбить свое «несовершенство»? Рассказывает психолог.




У многих из нас есть представление о том, как должен выглядеть идеальный живот. Правда, ориентируясь на этот образ, мы не учитываем частные генетические особенности, возраст и сопутствующие жизненные обстоятельства, из-за которых наши тела выглядят по-разному.

И когда идеал из наших мыслей встречается с реальностью, которая отражается в зеркале, у нас возникает много вопросов: почему живот не плоский? Почему не подтянутый? Почему растяжки есть, а кубиков пресса не видно?

ЖИВОТ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БРОНЯ
Важно понимать, что у женского живота есть сакральное значение. Это центр жизненной силы, который отвечает за общение и связь с внешним миром в целом.

Организм каждый день испытывает на себе огромное психологическое воздействие: нашу неуверенность в себе, ощущение несовершенства, недовольство собой, агрессию и давление со стороны. Поэтому, защищая свой центр, он скрывает живот за плотной прослойкой жира.

О ЧЕМ ГОВОРИТ НАШЕ ТЕЛО
У каждой женщины есть зоны, где лишние килограммы откладываются наиболее активно. Например, при типе фигуры «яблоко» большая часть жира собирается в зоне живота — это говорит о желании быть защищенной и значимой.

Обратите внимание на область живота, в которой локализуется вес. Это имеет огромное значение.

Низ живота
Эта зона отвечает за нашу сексуальность и отношения с партнером — здесь сосредоточена женская энергия. Если вас беспокоит то, как она выглядит, следует самой себе ответить на следующие вопросы:

  • Чувствуете ли вы себя безопасно в отношениях с мужчиной?
  • Как вы в целом относитесь к мужчинам?
  • Можете ли позволить себе быть расслабленной и сексуальной?
  • Можете ли получать удовольствие?
ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  4 СТАКАНА ВОДЫ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ

Талия
Из-за нежеланных сантиметров не видно талии? Возможно, вы ставите чужие интересы превыше своих. У кого нет талии? У беременных, которые заботятся вовсе не о своих интересах, а о том, что нужно будущему ребенку.

Поясница
Лишний вес на пояснице говорит о страхе и собственном бессилии перед чем-то серьезным. Это своего рода защитная подушка со спины.

Живот после беременности
Если после родов вы стали остро ощущать нехватку внимания — мир крутится вокруг ребенка, и у вас времени даже на сон не хватает — то организм не станет расставаться с лишним весом. Он помнит, что во время беременности вы получали много тепла и заботы. Помнит, что был живот — была любовь.

Что делать? Найти время на себя, дать себе ту заботу и любовь, которых так не хватает. Вы не только мама, но и жена, сестра, дочь. Женщина. Проживайте все свои социальные роли — это полезно не только для вас и вашего живота, но и для ребенка.

Псевдобеременный живот
Бывает, что живот выглядит так, будто женщина беременна, что совсем не соответствует действительности. Как и в предыдущем случае, это может быть связано с недостатком внимания, заботы, любви и отдыха. Или иметь отношение к истории рода: наше тело помнит истории, связанные с беременностями, абортами и выкидышами, даже если они произошли с нашими родственниками.

В этом случае нужно отпустить непрожитые чувства, «отболеть» трагичные истории — и тогда сантиметры тоже растворятся.

Живот как подушка безопасности
Жир может служить защитой от внезапных обстоятельств, особенно если в роду или в жизни самой женщины были случаи травмы живота: например, кто-то получил удар в эту область. Тогда лишние сантиметры нужны, чтобы уберечь наш организм в случае опасности.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  16 СПОСОБОВ ОБМАНУТЬ СВОЕ ТЕЛО (СОХРАНЯЕМ СЕБЕ)

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОХУДЕТЬ
Будучи излишне требовательными к себе, мы не сможем привести свое тело в желанную форму. Ограничения в питании, занятия спортом через «не хочу», жесткие рамки… Эта схема не работает. Мы срываемся и нарушаем собственные правила, а лишний вес спустя время возвращается обратно.

Нельзя похудеть, все время находясь в стрессе. А тем более если забывать о любви к себе: постоянно злиться и испытывать вину за срывы.

Кроме того, мы привыкли посвящать большую часть жизни борьбе с весом. Из-за этого наше подсознание не представляет, на что можно тратить «похудательное» время, когда оно освободится. И не спешит что-либо менять.

КАК ПРИНЯТЬ СВОЕ ТЕЛО
Чтобы формы изменились, нужно разрешить себе быть такой, какая вы есть. Высвободить накопленные эмоции и дать себе тебе то, чего вам не хватает: яркие впечатления, заботу, внимание. Что бы вы сделали, как бы проявили себя, если бы ваш живот был «идеальным»? Можно начать делать это уже сейчас.

Нам кажется, что жизнь начнется тогда, когда мы похудеем. Например, мы займемся танцами или сходим на свидание. Но все работает наоборот: сначала мы делаем желаемое, потом стройнеем. Если, конечно, этого хотим.

Автор Ольга Роменская — клинический психолог, гештальт-терапевт, специалист по психосоматике

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ





<