/

О ЧЕМ БОЛИТ НАШЕ ТЕЛО: 7 ВАЖНЫХ СИГНАЛОВ

О ЧЕМ БОЛИТ НАШЕ ТЕЛО: 7 ВАЖНЫХ СИГНАЛОВ

Наше тело часто откликается болью на стресс и сильные переживания. И эта боль — предупреждение. Если не обращать на нее внимания, заглушить ее таблетками, то психосоматические проблемы могут беспокоить нас и дальше. Как же расшифровать эти сигналы?




Виктория, 37 лет: «В 36 лет у меня впервые случился гипертонический криз. Для тех, кто с этим не сталкивался, поясню, что при этом состоянии очень быстро поднимается давление — до самых высоких показателей. Я испугалась, вызвала скорую, а потом провела полное обследование организма в поликлинике.

Отпрашивалась у начальника отдела, сдавала анализы до начала рабочего дня. Но причина повышения давления так и не находилась, а вот приступы начали повторяться все чаще. Я молодая женщина и у меня нет букета заболеваний, которые могут привести к таким скачкам давления.

Причина недомогания обнаружилась случайно на приеме у психотерапевта, к которому я обратилась совсем по другому поводу — меня беспокоили конфликты с мужем. Вернее даже не конфликты, а молчание и терпеливые страдания с моей стороны и совершенное безразличие к моим просьбам со стороны мужа.

Терапевт объяснил, что гнев, который я сдерживала уже много месяцев, стал причиной необоснованного с физиологической точки зрения повышения артериального давления».

Если наши подавленные чувства «застревают» в организме, то они действительно могут стать причиной плохого самочувствия, как это и произошло у Виктории. И лучше обратить на них внимание при первых сигналах, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Работая с чувствами, мы приходим к гармонии телесного и духовного. А помогая телу, мы улучшаем свое психологическое состояние. Например, если распрямить спину и перестать сутулиться, то мы сразу почувствуем себя увереннее.

Согласно телесно-ориентированной психотерапии, каждая часть нашего тела имеет отражение в сознании: психологическую символику. Как распознать сигналы тела и научиться правильно их воспринимать, рассказывает Ирина Соловьева, специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Но до того, как обратиться к психосоматическому взгляду на телесные проявления, стоит обязательно проконсультироваться с врачами, чтобы исключить конкретные физические проблемы.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  О ПОЛЬЗЕ КИВИ

1.НОГИ
Если вы испытываете тяжесть, боль в ногах, то проблема может заключаться в нарушенной опорности. Ноги и стопы связаны с нашей психологической устойчивостью — умением твердо стоять на земле, опираясь на окружающих.

Это «заземление» затрудняется, если мы оказываемся не уверены в своих силах, если у нас много страхов. Если мы закрыты. Возможно, поэтому одинокие пожилые люди так часто жалуются на боль в коленях. Помимо прочего, эта боль может быть признаком недоверия к окружающим.

2.БЕДРА И ТАЗ
Эти части нашего тела — олицетворение не только сексуальности, но и внутренней силы человека. И изменение фигуры, в частности, приобретение грушевидной формы, говорит о подавленных обидах и отсутствии самоценности.

Нелюбимая нами жировая прослойка служит своеобразной подушкой безопасности, которая увеличивает вес тела, а значит, и его устойчивость, «важность». Заметив этот сигнал, нужно начать работать с неуверенностью в себе или невысказанной агрессией.

Вместе с тем боли в области таза могут говорить о подавленных сексуальных желаниях. О тех, которые мы вытеснили и не реализовали. И с ними тоже надо работать.

3.ПОЗВОНОЧНИК

Наш внутренний столп опоры должен быть крепким и устойчивым, чтобы находить ресурсы для роста и развития — в том числе развития личности.

Если мы не склонны доверять себе, сложно принимаем решения и больше ориентируемся на мнение окружающих, то можно попробовать по утрам делать упражнения, развивающие гибкость позвоночника. А гибкий позвоночник — символ гибкости и широты взглядов. Занимаясь своим «стержнем», мы будем лучше его ощущать и поверим в свои внутренние силы.

4.РУКИ
Это часть тела связывает нас с миром вокруг. Кисти «отвечают» за контакты с людьми, поэтому, если мы нередко «случайно» их травмируем, например, нарезая хлеб или снимая горячую кастрюлю с плиты, то это может быть связано с нашим чувством вины.

Если случайные травмы кистей рук повторяются довольно часто, стоит подробно исследовать это чувство: в какой ситуации оно возникло, с кем или с чем связано? Возможно, стоит позаботиться о налаживании отношений, попросить прощение у того, перед кем мы виноваты.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  6 ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ, О КОТОРЫХ НАМ КРИЧАТ ВЫСЫПАНИЯ НА ЛИЦЕ

5.ЖИВОТ
Если мы пережили стрессовую, смертельно опасную ситуацию, то в животе может появиться хроническое напряжение — он отзывается болью из-за боязни за нашу безопасность. Так, диафрагма «отвечает» за регулирование социальных отношений, власть и амбиции, а желудок — за право самостоятельной защиты от вреда, навязываемых нам убеждений и ценностей.

6.ГРУДНАЯ КЛЕТКА
Психологическая символика грудной клетки связана с эмоциональной сферой и глубокими чувствами. Когда мы говорим «меня ранили в самое сердце», то хотим донеси до других, что затронуты наши самые глубокие чувства. И именно невозможность говорить о них может привести к кардиологическим проблемам, болезни легких и невралгии.

7.ГОЛОВА И ШЕЯ
В идеале их связка объединяет сознание и чувства. В этом случае наши действия интегрированы: «Я осознаю, что сейчас чувствую, и действую в соответствии со своими чувствами и мыслями».

Мозг — это своеобразное хранилище воспоминаний, образов, нравственных установок. Ментальной сфере всегда придавали большое значение — «Я мыслю, следовательно, существую». Делая упражнения для гибкости шеи, а также массаж головы и шеи мы восстанавливаем связь между головой и туловищем, восстанавливаем целостность системы «разум-чувства-тело».

Как понять, что мы испытываем дисбаланс между разумом и чувствами? Благодаря особому сигналу-ощущению: «Часто я думаю одно, а делаю совсем другое» или «Я меняю свою позицию по одному и тому же вопросу, и каждый раз убежден, что теперь она единственно верная».

Прислушиваясь к сигналам своего тела, мы можем забыть о недомоганиях, значительно улучшив качество своей жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ





<