/

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ФОМИН ДЕНЬ

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ФОМИН ДЕНЬ

По народному календарю 19 октября 2021 года отмечается Фомин день, а православная церковь вспоминает святого Фому — одного из Двенадцати апостолов. Фома жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал проповедь Христа, побудившую его присоединиться к Иисусу. И скоро он был избран в число его ближайших учеников. По легенде, Фому называли «близнецом» за внешнее сходство с Христом.




Нарицательному прозвищу Фома неверующий мы тоже обязаны этому библейскому персонажу. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не был при первом явлении воскресшего Иисуса апостолам, а потому не мог поверить в чудо. Фома поверил в воскрешение Христа лишь тогда, когда Спаситель лично явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам.

Апостола Фому на Руси ассоциировали с такими качествами, как бережливость, запасливость. «На Фому тащи все в крому (суму – ред.)», — говорили по этому поводу люди. К слову, от этого корня – крома – произошли такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и прочее.

Наши предки к дню Фомы подводили экономические итоги года — смотрели объемы запасов, рассчитывали, как расходовать их, чтобы хватило на зиму. Если амбары и погреба были полны, люди шли в церковь и ставили свечку в благодарность святому.

В этот день хозяйки всегда пекли хлеб и отдавали часть больным, слабым здоровьем. Это угощение, преподнесенного тот чистого сердца, прибавляло несчастным сил и даже могло вылечить от заболеваний.

По традиции, девочек, которым в этот день исполнялось семь лет, начинали учить ткацкому делу. Отцы показывали закрома подросшим сыновьям, которых они собирались скоро женить. А юноши приводили в отчий дом будущую супругу.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 30 НОЯБРЯ 2021 ГОДА: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ГРИГОРИЯ ЗИМОУКАЗАТЕЛЯ

Также в этот день люди смотрели на звезды. Если яркие звезды были с севера — то ждали снег, а если с юга — ясной погоды. Также по народным приметам, если в Фомин день не было ветра, то это предвещало скорейшее похолодание. Дым стелился по земле – жди ненастную погоду. Снег припорошил землю – настоящая зима наступит к 22 ноября. Если выпадет снег при листве на деревьях – он на долго не задержится.

В Фомин день категорически запрещено лениться, долго валяться в постели и впустую тратить свое время. Также были запрещены посиделки и пустые разговоры. Женщинам возбранялось много разговаривать, а от девушек на выданье в этот день требовалось уделить внимание домашним делам.

В этот день нельзя отказывать в хлебной милостыне нищим. Те, кто боятся дать лишнюю копейку, могут пострадать от недостатка урожая в будущем.

Еще нельзя оскорблять кого-либо, обижаться, конфликтовать, ссориться и негативно мыслить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ





<