/

ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 2021: КАКОГО ЧИСЛА ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ

ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 2021: КАКОГО ЧИСЛА ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ

Троицкая родительская суббота — один из самых главных дней поминовения усопших для христиан. Когда будет родительский день в июне 2021 года и какие православные традиции соблюдают в эту дату.

Традиционно, в родительские дни принято поминать усопших и молиться об упокоении их душ. В июне 2021 года будет только один такой день — Троицкая родительская суббота, или Вселенская родительская суббота. Есть и другие названия: Семицкая суббота, Задушные поминки, Духов день, Троицкие родители, Пасха усопших. Но они придуманы народом и не принимаются православной церковью.

Троицкая родительская суббота ежегодно отмечается в разные даты, но неизменно — за день перед Троицей. Когда она будет, зависит от Пасхи. В этом году православные отмечали Светлое Воскресенье Христово 2 мая, Троицу будут праздновать на 50-й день после него — 20 июня, в воскресенье. Соответственно, в 2021 году Вселенская Родительская суббота выпадает на субботу, 19 июня.




В этот день верующие посещают кладбища и церкви, молятся об упокоении душ своих усопших родственников. Вечером 19 июня в храмах пройдет заупокойное богослужение. В народе есть поверье, что в это время души покойных покидают загробный мир и посещают мир живых, чтобы провести этот великий день с дорогими людьми.

ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 2021: КАКОГО ЧИСЛА ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ

Считается, что проводить генеральную уборку на могилах близких в Троицкую Родительскую субботу не обязательно, но при необходимости можно навести порядок. Помянуть память близких можно искренней молитвой и добрым словом.

Традиционно сложилось так, что люди стараются принести с собой на кладбище какую-то снедь и выпивку, чтобы устроить поминальный обед прямо возле могилы. Однако священнослужители в большинстве своём подобное поведение не поддерживают — поминальный обед лучше устроить дома. В том числе, священники выступают против того, чтобы наливать «стопку» для покойников и оставлять на могиле, а также класть возле памятника сигареты, если усопший, к примеру, при жизни курил.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

По мнению представителей церкви, после смерти все земные привычки человек оставляет «на земле», и на Небеса их с собой не забирает. Кроме того, выпивка и курение — большой грех, так как мы сознательно вредим своему здоровью, намерено приближая смертный час.

ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 2021: КАКОГО ЧИСЛА ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ

Считается, что поминальный день — не лучшее время для веселья и гуляний, поскольку нужно поминать усопших, а смерть в христианской традиции событие не слишком радостное. Да, душа человека, по поверьям, не умирает, и у неё есть шанс обрести вечную жизнь в Раю, однако всё равно смерть остаётся смертью, и относиться к усопшим следует с почтением.

Верующие не должны заниматься чревоугодием в поминальный день, а также употреблять слишком много алкоголя. Тем более, не стоит выпивать на кладбище.

Народные поверья гласят о том, что купаться в водоёмах в Троицкую субботу — нельзя. Лучше вообще не приближаться ни к рекам, ни к озёрам, так как в этот день происходит «разгул» нечистой силы, в том числе — водяных духов, которые могут «утащить под воду». По этой же причине старались не ходить в лес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ





<