ВИРУСНЫЙ МОНИТОРИНГ: КАК КОРОНАВИРУС РАСПРОСТРАНИЛ МИРОВУЮ СЛЕЖКУ

ВИРУСНЫЙ МОНИТОРИНГ: КАК КОРОНАВИРУС РАСПРОСТРАНИЛ МИРОВУЮ СЛЕЖКУ

Расул с семьей недавно вернулся из Европы и теперь находится на двухнедельном карантине дома. 25 марта он узнал о положительном результате теста на COVID-19, хотя не жаловался на недомогания. Медицинские работники попросили его не выходить из дома, быть с ними на связи, загрузить приложение SmartAstana и всегда держать Bluetooth и Wi-Fi включенными.


«Если ты нарушишь карантин, мы об этом узнаем», — сообщили ему.

С 1 апреля всех казахстанцев, находящихся на карантине, обязали использовать приложение SmartAstana. Так власти следят за тем, чтобы инфицированные люди сидели дома и не заражали других. Приложение собирает данные о местоположении инфицированного и сообщает в Министерство здравоохранения, если карантинный человек выбрался из дома на более чем на 30 метров. При нарушении оператор связывается с пользователем по видеозвонку и выясняет причины.

Они также узнают, если ты вышел из дома без телефона. Приложение агрегирует данные из других мобильных приложений, таких как «Здоровье» и «Шагомер», чтобы отслеживать активность человека. Если в течение четырех часов в дневное время телефон пребывает в бездействии, то система реагирует и к нему поступает видеозвонок от оператора.

Казахстан не единственная страна, которая приняла такие меры. Во всем мире страны следят за людьми на карантине и для этих целей активизировали технологические усилия. Пандемия легализовала сбор данных властями и тотальный мониторинг. Однако остается открытым вопрос — насколько такие меры оправданы?

Бескомпромиссная слежка
Китаю легче всего было добиться согласия населения на сбора данных о гражданах. Ни у граждан, ни у IT-гигантов просто не было права отказаться от этой идеи. В борьбе с коронавирусом страна использовала всю свою технологическую мощь.

Беспилотники, парящие над людьми в сельской местности и на городских улицах, передают сообщения, отправленные в режиме реального времени человеком, приказывая им надеть маску или пойти в дом.

«Да, тетушка, это дрон говорит с вами», — звучит голос дрона, зависшего над пожилой женщиной, которая выглядит смущенной, прежде чем поспешить уйти. Одна из сцен видеоролика, опубликованного китайским государственным СМИ Global Times.

Видеокамеры по всей стране теперь не просто идентифицируют лица, но и измеряют температуру. А улицы Китая заполнились «робокопами» — полицейскими с умными шлемами.

Умный шлем находит людей с лихорадкой на расстоянии до пяти метров. Гарнитура, которая уже используется полицией в Шэньчжэне, Чэнду и Шанхае, оснащена инфракрасным температурным детектором, козырьком дополненной реальности, камерой, которая может считывать QR-коды, а также Wi-Fi, Bluetooth и 5G, чтобы она могла передавать данные в ближайшую больницу.

По словам разработчика, офицерам потребуется две минуты, чтобы просканировать очередь из 100 человек с помощью шлемов, в то время как одной большой больнице потребуется всего 10 таких шлемов, чтобы покрыть каждый уголок своего участка. Это обнадеживает во время пандемии, но в остальное время — пугающая перспектива.

Аналогичные технологии были установлены на транспортных узлах, где сенсорная система от Baidu сочетает компьютерное зрение и инфракрасное излучение, что позволяет определять температуру до 200 человек в минуту в диапазоне 0,5 градуса Цельсия. Система предупреждает власти, если обнаруживает человека с температурой выше 37,3 градусов по Цельсию.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

До коронавируса Китай использовал массовую слежку только в Синьцзяне, где установлено миллион камер, чтобы следить за передвижениями уйгур. Теперь же пандемия оправдала распространение такого жесткого мониторинга по всей стране.

Майя Ван, старший китайский исследователь Human Rights Watch, сказала Business Insider: «использование этих систем происходит без закона о конфиденциальности или закона о надзоре, который эффективно защищает права людей на неприкосновенность частной жизни, позволяя им оспаривать такое назначение или введение карантина».

Китайское правительство уже давно критикуют за массовый мониторинг, и вспышка коронавируса укрепила аргументы правительства в пользу сбора большего количества данных. Эксперты опасаются, что методы контроля за населением не вернутся к прежней точке.

Диагностика алгоритмами
Новое приложение Alipay Health Code присваивает пользователям цветовую маркировку риска заражения и делится ею с правоохранительными органами. Китайский технологический гигант в электронной коммерции Alibaba через приложение Alipay внедрил систему QR-кодов для маркировки здоровья граждан. QR-коды красного, желтого и зеленого цветов на время эпидемии присваивались гражданам в соответствии с историей их перемещений и контактов. Владелец зеленого кода мог перемещаться свободно, желтый QR настойчиво рекомендовал владельцу провести семь дней в карантине, красный QR означал 14-дневный карантин.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  ДЕТИ ГАЛКИНА ПОНЯТНО И ДОХОДЧИВО ДАЮТ СОВЕТЫ ПО БОРЬБЕ С КОРОНОВИРУСОМ: ВИДЕО

Оценить эффективность этого приложения сложно, так как система работает на основе непрозрачного алгоритма, который не позволяет пользователям понять, какие факторы анализируются. Такие приложения, как Alipay Health Code, подрывают конфиденциальность людей, не давая им взамен никакой полезной информации.

Граждане особенно критично относятся к этой системе. Один из местных жителей пожаловался на Weibo, что он проехал через Хубэй без остановки, но его цветовая кодировка изменилась на желтый с зеленого, указывая на то, что он должен быть помещен в карантин. «Я даже не могу пойти купить хлеба или воды», — сказал другой житель провинции Цзянсу, после того, как его код необъяснимо изменился на желтый.

Многие жители Китая считают, что это приложение просто способ для чиновников более низкого уровня произвести впечатление на своих высших должностных лиц.

«У меня есть медицинский код, пропуск на мой жилой комплекс и еще одна справка о состоянии здоровья, и все же я не могу попасть в свой дом», — сказал еще один комментатор на Weibo.

Проверка телефонных данных
Китай также запустил приложение «определитель тесных контактов». Приложение разработано правительственными ведомствами совместно с корпорацией China Electronics Technology Group и поддержано данными от органов здравоохранения и транспорта, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

Приложение сообщает людям, находились ли они в тесном контакте с кем-либо, кто был подтвержден заражению, на основании данных о перемещениях пользователей. Например, в городе Вэньчжоу были отслежены по телефонным данным 3 тыс. посетителей магазина лапши, владельцы которого заразились вирусом.

Это единственная китайская инициатива, которая получила одобрение со стороны правозащитников. Гонконгский технологический юрист из юридической фирмы DLA Piper Кэролин Бигг сказала BBC: «С китайской точки зрения это действительно полезная услуга для людей… Это мощный инструмент, который показывает силу данных, используемых во благо», — добавила она.

 Подписывайтесь на наш сайт в INSTAGRAM


По мере того, как число новых случаев инфицирования в Китае падает, жители и наблюдатели по правам человека задаются вопросом, какие из этих новых мер должны сохраниться.

Но, как говорится, отвергая, предлагай. Что предложили своим гражданам и миру другие более демократичные страны?

Провал демократии
Исследователи Европы и США рассматривают менее инвазивные способы сбора и обмена данными об инфекциях, а некоторые уже разрабатывают и тестируют телефонные приложения в борьбе с коронавирусом. Правительства пытаются понять, как эти потенциальные средства борьбы с пандемией могут работать в рамках законов о конфиденциальности данных, не теряя при этом поддержки и без того настороженной общественности.

Поскольку новый коронавирус продолжает распространяться по всему миру, все больше правительств полагаются на данные мобильных операторов для отслеживания пациентов, которые должны быть изолированы.

Операторы мобильной связи в Европейском Союзе обмениваются данными с органами здравоохранения Италии, Германии и Австрии, чтобы выяснить, следуют ли люди инструкциям по поддержанию социальной дистанции и остаются ли они рядом с домом во время вспышки болезни.

Общие правила защиты данных Европейского Союза, или GDPR, ограничивают то, как компании могут обмениваться персональными данными клиентов и управлять ими. Данные о местоположении, которыми в настоящее время делятся операторы мобильной связи, являются анонимными и агрегированными в соответствии с правилами GDPR. В итальянском регионе Ломбардия, первом крупном районе страны, который полностью закрыли на карантин, мобильные данные помогают властям получить более четкую картину того, насколько хорошо люди соблюдают правила.

В Германии Deutsche Telekom предоставила данные институту Robert Koch при одном условии: данные будут агрегированы и без идентификации личностей.

Правительство Британии ведет переговоры с национальным оператором связи по поводу схожего предоставления данных.

Пока западные страны осторожничают с правами о конфиденциальности, некоторые правительства в Азии полноценно используют массовую слежку.

Гонконг использует WhatsApp для отслеживания передвижения зараженных. Так как мессенджер предусматривает функцию «делиться геолокацией» только на 8 часов, власти просят отдельных людей в карантине включать функцию каждые 8 часов и следят за тем, чтобы инфицированные не нарушали условия карантина.

В Южной Корее есть специальное приложение, которое оповещает власти, если люди подолгу бродят на улице, а инфицированные — нарушают карантин. Приложение Corona 100m, разработанное Министерством внутренних дел и безопасности позволяет тем, кому было приказано не выходить из дома, оставаться в контакте с медицинскими работниками и сообщать о своем состоянии здоровья. Приложение использует GPS, чтобы отслеживать их местоположение. Приложение также предупреждает пользователей, когда они находятся в пределах 100 метров от места, посещенного инфицированным человеком.

В течение последнего месяца жители Южной Кореи получали потоки экстренных текстовых сообщений от властей, которые сообщали им о передвижениях местных жителей с COVID-19. Типичное предупреждение может содержать возраст и пол инфицированного человека, а также подробный журнал его перемещений вплоть до минуты. А в некоторых случаях пользователи отслеживаются с помощью операций по кредитным картам с указанием времени и названий предприятий, которые они посетили. В некоторых районах общественная информация включает в себя данные о том, в каких помещениях здания находился человек, когда он посещал туалет и носил ли он маску.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  СТРАХ И КОРОНАВИРУС: ПОЧЕМУ ВАМ НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ

Эксперты и Всемирная организация здравоохранения говорят, что меры Южной Кореи по отслеживанию, тестированию и изоляции, наряду с кампаниями, поощряющими людей избегать больших собраний, помогли уменьшить распространение вируса. Но специфика общедоступных данных вызвала озабоченность по поводу конфиденциальности. Данные, опубликованные о некоторых инфицированных людях, были настолько детализированы, что их можно было опознать, говорят некоторые исследователи и правозащитники.

Однако использование этого приложения было добровольным. Если человек не хочет, чтобы его отслеживали, он может отключить настройки местоположения на своем устройстве или вообще отключить телефон. По состоянию на 21 марта, 42% из 10600 людей в карантине использовали это приложение.

Тайвань использует систему трекинга мобильных телефонов, используя данные из телефонных станций. Если оператор обнаруживает кого-то за разрешенными границами, отправляет им сообщения о нарушении карантина и информирует власти. Выход из дома без телефона штрафуется. Штрафы за нарушение карантина огромны и вскоре будут сопровождаться угрозой тюремного заключения.

Правительство Сингапура совместно с национальным технологическим агентством и министерством здравоохранения разработали приложение Trace Together, которое может ретроспективно идентифицировать тесные контакты людей с СOVID-19. Телефоны, на которых установлено приложение, обмениваются короткими сигналами Bluetooth, когда их пользователи находятся рядом друг с другом. Записи этих встреч, включая их продолжительность, хранятся в телефонах в течение 21 дня. Согласно FAQ приложения, данные о местоположении не собираются. Если у пользователя диагностирован коронавирус, он может позволить Министерству здравоохранения Сингапура получить доступ к данным своего приложения для идентификации людей, имевших тесный контакт с инфицированным человеком.

Чтобы развеять опасения о конфиденциальности, Министерство здравоохранения Сингапура заявило, что личные данные, такие как имя пользователя, не собираются приложением TraceTogether. Оно не записывает данные о местоположении и не получает доступ к списку контактов телефона пользователя. Журналы данных хранятся в телефонах в зашифрованном виде, информация о потенциальных близких контактах хранится не по их телефонным номерам, а с помощью «криптографически сгенерированных временных идентификаторов», — говорится в сообщении Минздрава.

Тем не менее, журналы могут быть расшифрованы и проанализированы министерством здравоохранения Сингапура, когда это будет сочтено необходимым, и пользователи могут быть легко идентифицированы по этой информации. Но сингапурцы доверяют своему правительству. С 20 марта его скачали 735 000 людей или 13% населения.

Сингапур и Южная Корея открыли доступ к кодам своих разработок, чтобы другие страны могли их использовать для своих решений. Такой же подход сейчас использует ВОЗ при разработке своего приложения My Health для борьбы с коронавирусом.

У большинства правительств есть тайные методы сбора данных о гражданах, которые они не раскрывают. Чего не сказать теперь об Израиле, который поручил агентству по безопасности следить за зараженными людьми, чтобы пресечь нарушение карантина и выявить ближайшие контакты. Для этих целей Израиль теперь открыто использует методы и данные о людях, которые он тайно собирал годами под эгидой борьбы с терроризмом.

Когда речь идет о помощи с прогнозированием распространения вируса и определением контактов пациентов, есть массивы данных, которые любая страна может использовать. Телефонные компании знают, откуда их клиенты и какой телефон они используют. Если в ЕС национальные правительства ведут переговоры с операторами, то в азиатских странах к вопросам конфиденциальности отнеслись пренебрежительно.

Правительство США тоже ведет переговоры с Google и Facebook. Но позиция крупнейших агрегаторов данных в мире настораживает. Google говорит, что изучает вопрос своего содействия правительству в предоставлении данных и моделировании. Компания не планирует использовать данные о локации для отслеживания контактов. Механизмы сбора данных в продуктах Android или Google Maps «не предназначены для предоставления высоко-конфиденциальных данных для медицинских целей и данные не могут быть адаптированы». Facebook утверждает тоже самое.

Обе компании считают, что признание в сборе больших объемов данных может вызвать в дальнейшем обеспокоенность пользователей. Видимо, эти компании хотят сохранить свои монополистические позиции в отношении данных о всем человечестве, где даже угроза этому человечеству не способна ослабить их капиталистскую жадность.

Что касается восточного полушария, то опыт азиатских стран показал, что жесткие меры и ограничение свобод населения могут стать ценой успеха. Такой сбор данных действительно полезен и работает, но он еще больше актуализирует вопрос о правах человека на конфиденциальность личных данных.

Не первый год мировое сообщество думает над созданием правовой базы в отношении сбора и использовании персональных данных. Этот вопрос давно требует неотложного решения, которое мировые лидеры совместно с IT-гигантами никак не могут придумать. Теперь же, с легализацией пандемией сбора личных данных о населении, этот вопрос стал еще острее. Шансы на компромисс уменьшились, и пропасть между правовым регулированием и реальностью стала еще больше.

Другой острой темой в этой истории остается вопрос: насколько принятые государствами меры будут продолжены после пандемии? Ведь как только политические лидеры увидят полезность расширенного контроля и мониторинга, им уже сложно будет отказаться от полученной власти.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


<