РАДОНИЦА! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ТЕМ, КОГО УЖЕ С НАМИ НЕТ

РАДОНИЦА! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ТЕМ, КОГО УЖЕ С НАМИ НЕТ
Радоница

Сегодня Родительский день — Радоница
Кто сегодня не с нами
и ушёл в мир другой,
В этот день мы помянем
Светлых душ их покой


РАДОНИЦА! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ТЕМ, КОГО УЖЕ С НАМИ НЕТ

Радоница (Радуница, Родительский день) – весенний день поминовения усопших, принятый у восточных славян. Это переходящий праздник, его дата зависит от даты Пасхи и приходится на вторник после Фомина воскресенья (первого после Пасхи). В 2020 году Радоница в России приходится на 28 апреля.

Своими корнями праздник уходит в языческие времена, однако эта славянская традиция была адаптирована Русской православной церковью. Слово «Радоница», по мнению некоторых исследователей, имеет балтийские корни и происходит от литовского слова rauda – «плач, причитание».

Что можно и нельзя делать?

В этот день принято посещать кладбище и наводить порядок на могилках после зимы. Могила – это место будущего воскресения после Страшного суда, потому необходимо блюсти ее в чистоте и порядке. А также следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.

По церковному канону, придя на кладбище, следует зажечь свечу, совершить литию (прочесть молитву). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

 Подписывайтесь на наш сайт в INSTAGRAM


На Руси было принято «христосоваться с умершими», оставляя на могилах пасхальные яйца и другие праздничные блюда. При этом православная церковь не поощряет этот обычай, считая его языческим (тризна для усопших).

По православным канонам, на могилах категорически запрещено употреблять спиртное и курить. Еду, принесенную для покойного, лучше отдать нищим, бездомным, сиротам или в дома престарелых.

Согласно распространенным церковным правилам, в Родительский день не следует чрезмерно скорбеть по поводу смерти близких. Нужно радоваться их рождению «в жизнь горнюю» – духовную и вечную жизнь во Христе.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НАУЧИ МЕНЯ, БОЖЕ, ЛЮБИТЬ
РАДОНИЦА! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ТЕМ, КОГО УЖЕ С НАМИ НЕТ

Великий Радоницы праздник.
Помянем тех, кто с нами был.
Плохих, хороших, добрых — разных.
Кто не допел, кто не дожил.
Про всех мы вспомним добрым словом.
И где-то плача глубоко,
Мы всё ж возрадуемся снова
За них. Ведь им теперь легко.
Они ушли, но они всегда с нами.
Не забудьте вспомнить о них,
а то и навестить их.

РАДОНИЦА! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ТЕМ, КОГО УЖЕ С НАМИ НЕТ

Светлая память!

РАДОНИЦА! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ТЕМ, КОГО УЖЕ С НАМИ НЕТ

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


<