ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ, ЧЕМ ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕКУ ЗАПУЩЕННАЯ ГИПЕРТОНИЯ


ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ, ЧЕМ ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕКУ ЗАПУЩЕННАЯ ГИПЕРТОНИЯ
ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ, ЧЕМ ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕКУ ЗАПУЩЕННАЯ ГИПЕРТОНИЯ

Гипертонией страдает 70-80 процентов людей старше 60 лет. Это самая распространённая и при этом самая опасная из-за высокого риска осложнений болезнь. О том, чем грозит неправильное отношение к гипертонии, рассказывает директор института терапии, заведующий кафедрой госпитальной терапии и общей врачебной практики Приволжского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Игорь ФОМИН.


Ни дня без лечения

– Поздно диагностированная гипертония по смертности конкурирует с онкологическими заболеваниями, – говорит Игорь Фомин. – Она сравнима по риску смертности с раком молочной железы и раком предстательной железы. Запущенная гипертония приводит к инфаркту, после которого человек приобретает сердечную недостаточность, или к инсульту. А сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности сегодня.

Сегодня гипертонией болеет 40 процентов взрослого населения. У пожилых людей её распространённость вдвое выше.


Артериальное давление – это параметр, который показывает, с какой силой кровяной поток давит на стенки сосудов. Это зависит от скорости и силы работы сердца, а также от общего объёма крови, которую оно способно пропустить через себя в течение минуты. Величина нормального кровяного давления может быть для каждого своя, так как она зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий.

– Риск серьёзных осложнений можно предотвратить только постоянным приёмом снижающих давление таблеток, – отмечает профессор Фомин. – Лечение должно быть постоянным и непрерывным.


Показатель давления у человека среднего возраста больше, чем 140/90 мм рт. ст. говорит о наличии патологии.

Показатель давления у человека среднего возраста больше, чем 140/90 мм рт. ст. говорит о наличии патологии.

Чем раньше, тем лучше

Показатель давления у человека среднего возраста больше, чем 140/90 мм рт. ст. говорит о наличии патологии. Однако беда в том, что многие пациенты или совсем не лечат эту болезнь, или принимают назначенные лекарства только периодически, чем наносят здоровью огромный вред.

– Все знают, что гипертония – это основная причина инсультов и инфарктов, но принимают лекарства, только когда повышается давление, – констатирует специалист. – А это самая опасная ситуация – люди умирают как раз от скачков давления. Тот, кто его контролирует, на 30 процентов снижает риск смерти. Единственный способ остановить гипертонию и предотвратить осложнения – постоянно принимать препараты. Но многих отпугивает именно слово «постоянно». Периодический приём препаратов, сниженные дозы, частая смена лекарств делает гипертонию только агрессивнее.

 Подписывайтесь на наш сайт в INSTAGRAM


По словам профессора, есть два закона лечения гипертонии.

– Во-первых, лечение эффективнее, когда начато в ранние сроки, – подчеркивает он. – Сосуды привыкают к контролю лекарств, и гипертония начинает отступать. Во-вторых, чем эффективнее контроль за болезнью, тем лучше результат.

Почему при столь явных преимуществах лечения гипертонии постоянно принимают лекарства немногие? Игорь Фомин выделяет несколько причин:

– Гипертония хотя и ухудшает самочувствие, но «не болит», как, например, суставы, поэтому к врачу не спешат. Многих волнует непрерывность лечения. Существуют мифы, что таблетки при постоянном приёме действуют на печень. Однако многолетние исследования доказали, что такого побочного действия у них нет, это выдумки. На отказ от лечения влияет и распространённость гипертонии, из-за которой возникает иллюзия её «безобидности». Людям трудно поверить, что, казалось бы, такая распространённая болезнь, которая есть почти у половины знакомых, может привести к трагическим последствиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело в дозе

Низкая приверженность пациентов лечению – самая большая проблема в борьбе с гипертонией. Но даже когда человек принимает препараты, давление зачастую остаётся высоким. Профессор Фомин видит причину в неправильных дозах и недостаточном количестве препаратов.

– Мы проводили исследования и выяснили, что многие пациенты принимают всего 30 процентов от необходимой дозировки, – отмечает он. – Поэтому среди тех, кто принимает лекарства, лечение эффективно всего в 16-18 процентах случаев. При малой дозе лекарств гипертония становится агрессивнее, болезнь сопротивляется. При этом организм дезадаптируется, начинает бороться с лечением. Поэтому надо обязательно оттитровать препарат до стандартной дозировки. Если не помогает один препарат, комбинировать лекарства, добавлять второй, третий препараты. В тяжёлых случаях в схему лечения может входить четыре-пять препаратов от гипертонии.

Научить пациентов жить с гипертонией призваны школы пациентов, которые, согласно федеральному законодательству, должны быть в каждой поликлинике. Однако такие школы из-за большой загруженности врачей проводятся нерегулярно. По мнению Игоря Фомина, если бы такая работа велась не на общественных началах, а оплачивалась как сверхурочная, школы пациентов работали бы гораздо эффективнее. Пока же людям с гипертонией нужно самим проявить сознательность и позаботиться о собственной безопасности.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях: YouTube Facebook Pinterest Twitter Одноклассники Instagram 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: