ОТ МАМЫ К ДОЧЕРИ. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПЕРЕДАЮТСЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ?

ОТ МАМЫ К ДОЧЕРИ. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПЕРЕДАЮТСЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ?Генетика определяет не только внешность, задатки, особенности физиологии ребёнка. Генетически могут быть обусловлены слабые места организма, его предрасположенность к некоторым заболеваниям.


Одни особенности могут передаваться только по мужской линии, другие – наоборот. Рассмотрим 7 распространённых заболеваний, передающихся от матери к дочери.

Склонность к депрессии

Депрессия – это заболевание, которым страдают более 300 миллионов людей в год. Учёным удалось найти виновный ген, отвечающий за упадок настроения — Slc6a15. Для женщины опасность представляет склонность к постродовой депрессии. Если такая особенность наблюдалась у мамы, стоит внимательнее относиться к своему состоянию и не бояться обращаться к специалисту.

Остеопороз

Заболевание, при котором возникает риск переломов за счёт снижения плотности костей. Оно передаётся по женской линии и начинает проявляться с возрастом, после менопаузы. Чтобы продлить здоровье костей, необходимо увеличить употребление кальция, получение витамина D и следить за весом.

Раннее старение

Появление морщин и других возрастных особенностей обусловлено не только образом жизни и внешними факторами. Девушке достаточно посмотреть на свою маму, чтобы понять, какие особенности старения ей передались. Зная о генетической склонности к преждевременному старению, можно принять меры. На солнце всегда использовать защитные крема, увлажнять кожу, пить больше воды.

 Подписывайтесь на наш сайт в INSTAGRAM


Мигрень

Мигренью женщины страдают в 4 раза чаще мужчин. Склонность к сильным головным болям обусловлена генетически. Защитить себя от частых приступов можно, соблюдая режим сна и отдыха, отказавшись от алкоголя, кофе и цитрусовых («раздражающие» мигрень продукты).

Рак яичников, рак груди

Посещение маммолога и гинеколога — обязательные ежегодные процедуры для каждой женщины. Но если онкологией по женской части болел кто-то из родственников, риск заболевания возрастает в разы. Анджелина Джоли, чья мама и бабушка скончались от этой болезни, решилась на удаление яичников и молочных желез из-за высокого риска онкологии.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ, СВЯЗАННЫЕ С КОТАМИ

Но врачи предостерегают от таких поспешностей: далеко не всегда риск превращается в угрозу. Многие ученые считают, что отказ от курения и алкоголя и рождение первенца до 30 лет снижают риск онкологии до минимума.

Расстройства сна

Бессонница тесно связана с генетически обусловленными тревожностью и нейротизмом. Чтобы побороть эту склонность, девочке стоит с детства приучиться к режиму сна. Стараться засыпать и просыпаться в одно и то же время, не есть и не заниматься активным спортом за 3-4 часа до сна, не переедать на ужин и настраиваться перед сном на позитивные мысли.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Они могут передаваться и от отца, и от матери. Но жировые клетки у всех женщин располагаются в генетически предрасположенных местах (в основном — живот и бёдра). Склонность к лишнему холестерину передаётся по наследству. Он закупоривает артерии и повышает риск болезней сердца. Для профилактики необходимо следить за весом, употреблять меньше жиров и соли, проверять давление и холестерин, бросить курение, выполнять норму двигательной активности.

Генетика научилась определять уровень родственных связей, находить преступника, создавать клонированные организмы… Научилась определять и предрасположенность человека к тем или иным особенностям. «Генетика для начинающих» — для тех, кто хочет уметь управлять своей наследственностью, а не быть её подчинённым.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


<