ТРИ САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДИЕТЫ ПРОТИВ ИНСУЛЬТА


ТРИ САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДИЕТЫ ПРОТИВ ИНСУЛЬТАПо статистике, в нашей стране смертность от инсультов одна из самых высоких в мире. Инсульт является одним из тех заболеваний, которое приводит или к смерти, или к инвалидности. Болезнь с каждым годом «молодеет», и это связано, прежде всего, с неправильным питанием и постоянными стрессами. Сейчас во всем мире разрабатываются специальные программы, направленные на профилактику этого опасного недуга. Однако медики считают, что снизить риск развития инсульта в несколько раз может помочь только специальный рацион питания. Существуют общие правила системы питания для профилактики инсульта: это снижение соли и жирных продуктов в рационе. Однако есть и специальные диеты, которые считаются самыми полезными для здоровья людей, находящихся в группе риска. Давайте рассмотрим самые эффективные диеты, которые помогут уменьшить угрозу возникновения инсульта.


Средиземноморская диета.

Ученые уже неоднократно отмечали, что средиземноморская диета является одной из самых полезных для человека. С ее помощью можно не только удерживать вес в норме на протяжении всей жизни, но и существенно снизить угрозу развития самых опасных недугов, в том числе, и инсульта. У данной диеты абсолютно нет никаких противопоказаний, кроме того, медики даже не называют ее диетой — только сбалансированным рационом питания. Его придерживаются жители средиземноморских стран, где продолжительность жизни намного дольше, чем в странах Азии, Европы и Америки. Новое исследование доказало, что люди, придерживающиеся средиземноморского рациона питания, на 30 процентов реже страдают от сердечнососудистых заболеваний.

Основные продукты этой диеты: оливковое масло, зелень, птица, сыры, рыба, овощи, морепродукты, фрукты, фасоль, томатный соус. Жители средиземноморских стран практические не употребляют жареные и острые блюда, снижают к минимуму употребление выпечки и хлебобулочных изделий. Если вы хотите усилить эффективность диеты, включите в рацион большое количество орехов и снизьте до минимума количество соли. Ее можно заменить травами, соусами и лимонным соком. Также рекомендуется употреблять небольшое количество молочной продукции.

При средиземноморской системе питания важно соблюдать время приема пищи. Медики советуют питаться 5 раз в сутки: три основных трапезы и два легких перекуса, например, фруктами, овощами или орехами. Горячие блюда средиземноморской кухни — это овощные супы, супы-пюре с морепродуктами и на курином бульоне с большим количеством зелени.

Диета, направленная на снижение уровня холестерина.

Профилактика инсульта — это не диета, рассчитанная на пару недель, а целая система питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от любимых продуктов. Их можно иногда включать в рацион, но при этом следить за уровнем холестерина в крови. Нормальный уровень холестерина — это залог вашего здоровья! Завтрак должен начинаться желательно с каши, с добавлением орехов или ягод. Следите за количеством потребляемой соли, налегайте на рыбу, овощи, злаковые и фрукты.




Первый этап данной системы питания направлен на снижение уровня холестерина. Включите в меню продукты, которые нормализуют уровень плохого и хорошего холестерина. Лидерами среди них являются соевые блюда, миндаль и овсянка. Однако вводить три продукта в рацион нужно осмысленно. Он не должен включать жирные и жареные блюда, а также фастфуд, иначе толку от такой диеты не будет.

На втором этапе диеты (примерно через три месяца) необходимо обогащать рацион магнием, калием и фолатом. Эти элементы содержатся в овощах и фруктах. Блюда с фруктами и овощами содержат огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий. Если минимум пять раз в день употреблять блюда из фруктов и овощей, то уже через непродолжительное время расширятся кровеносные сосуды и усилится кровоток.

Самый полезный фрукт для профилактики инсульта — банан. Он должен присутствовать в вашем рационе ежедневно. Кроме того, в утренние часы или на полдник полезно употреблять несколько штук чернослив. Так вы сможете обогатить свой рацион калием. Для того чтобы организм получал достаточное количество фолата, нужно налегать на шпинат и фасоль. Что касается магния, то лидерами по содержанию этого элемента считаются молочные продукты, палтус, шпинат и черная фасоль.

Сбалансированная низкокалорийная диета.

Чтобы придерживаться такой диеты постоянно, нужно постепенно снизить количество калорий в рационе питания. Медики считают, что мужчинам из группы риска достаточно употреблять 2 000 калорий в сутки, а женщинам — 1600 калорий. Однако сразу переходить на такую диету не рекомендуется, особенно в том случае, если ваш дневной рацион был очень калорийным, и у вас имеется избыточный вес. Данная диета, прежде всего, направлена на снижение веса и уровня холестерина, и рекомендуется полным людям. Основу рациона составляют продукты, богатые клетчаткой и магнием. При соблюдении этой диеты придерживайтесь следующих правил.

Ограничьте употребление всех жиров, сливочного масла, жирного мяса, маргарина. Снизьте употребление свинины, баранины и жирной говядины, заменив их мясом курицы, индейки, кролика. Из молочных напитков рекомендуется употреблять нежирное молоко, сыры, яичный белок, маложирный кефир. Самой полезной в диете против инсульта считается рыба треска и камбала, горбуша, семга, кета, сельдь, тунец и сардины. Фрукты и овощи допускаются в любом количестве, но особое внимание нужно обратить на томаты и бананы. Ограничьте употребление картофеля, консервированных овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать орехи, бобовые и злаковые, а также большое количество цельнозернового хлеба. Из десертов разрешается употреблять низкокалорийные пудинги и желе, щербет, детское пюре. Из напитков отдайте предпочтение кофе, зеленому чаю, минералке без газа, несладким фруктовым сокам, овощным коктейлям.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ



 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях: YouTube Facebook Pinterest Twitter Одноклассники Instagram 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: