KАК НЕ ДОЙТИ ДО СТАРЧЕСКОГО МАРАЗМА И СОХРАНИТЬ РАЗУМ БОДРЫМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ


KАК НЕ ДОЙТИ ДО СТАРЧЕСКОГО МАРАЗМА И СОХРАНИТЬ РАЗУМ БОДРЫМ НА ВСЮ ЖИЗНЬЗаботьтесь о мозге, как о самом дорогом. Мозг у вас один. Он очень умный и очень чувствительный. Снятие стресса, сильная память, усиленная концентрация внимания — это только десятая часть того, что может творчество. Кормите свой мозг творческой деятельностью и он ответит вам взаимностью!


Вопрос о том, как оставаться в добром здравии всё больше занимает учёных и исследователей мозга человека. Ведь от того, на сколько здоров человек психологически, зависит не только его собственное качество жизни, но и окружения каждого человека тоже.

Развенчиваем миф о том, что мозг с возрастом становится безнадежным
Немецкий исследователь мозга Геральд Хютхер изучает и обосновывает в научных трактатах способность мозга изменяться. В своих трудах нейробиолог доказывает, что наш мозг способен быть пластичным с рождения и вплоть до последнего дня.

Эту тему учёные активно обсуждали на Неделе психотерапии Линдауэра (LP) – ежегодном симпозиуме для психотерапевтической подготовки и обучения врачей, психологов и детских психотерапевтов, особенно в области глубинной психотерапии, где Геральд Хютхер так же выступил с докладом (https://www.lptw.de/archiv/vortrag/2001/huether-gerald-neurobiologische-verankerung-von-erfahrungen-und-ihre-auswirkungen-auf-das-verhalten-lindauer-psychotherapiewochen2001.pdf (Prof. Dr. Gerald Hüther „Die neurobiologische Verankerung von Erfahrungen“ Plenarvortrag im Rahmen der 51. LindauerPsychotherapiewochen2001“).

Суть результатов научных исследований заключается в том, что со временем взросления человека, свойство мозга оставаться пластичным у него никуда не исчезает.


Как только человек начинает создавать что-то новое, его мозг начинает меняться.

Непременное условие: в этом процессе чрезвычайно важно испытывать энтузиазм, так как эффект под воздействием эмоций прочнее закрепляется. Например, вы когда- то нечаянно обожглись утюгом. Для закрепления эффекта в этом случае понадобилось меньше секунды. Также и с позитивными моментами. Например, ребёнок впервые попробовал шоколад и произошел в хорошем смысле «взрыв мозга».

Какая связь между искусством и пластичностью мозга? Почему учёные заговорили об этом.

Что такое искусство? Искусство — это культурный продукт человека, результат творческого процесса.

Искусство способен творить каждый человек. Для вас лично важно не как оно в итоге выглядит и возьмут ли этот предмет искусства в музей или галерею. Вам важен сам процесс создания. Так как сам процесс и поддерживает пластичность мозга, но никак не результат творческой деятельности. В былые времена обожали Микеланджело и Да Винчи. А потом появились Малевич с его знаменитым «Черным квадратом», Кандинский и Джексон Поллок.

И их тоже боготворили. Даже в эпоху Реннесанс считалось, что новый пышный стиль Барокко — верх вульгарности. Сколько людей — столько и предпочтений. Не исключено, что именно вашим произведением искусства будут восторгаться современники и потомки. Дерзайте!

А вот что происходит с мозгом во время новых занятий творчеством? Какие конкретно процессы происходят в мозгу, когда он начинает творить?



Вот вы прежде никогда не держали кисточку в руках и не выводили кренделя ею по бумаге. Вы никогда раньше не лепили скульптуры и не месили глину пальцами, чтобы облечь ее в знакомую или незнакомую форму. Вы никогда раньше не играли на фортепиано или скрипке. И тут начинаете рисовать, лепить или обучаться игре на инструменте. Это абсолютно новый опыт для мозга и шанс создать новые нейронные дорожки в нем. И чем больше и гуще дорожки, тем пластичнее и живее ваш мозг.

Возьмем к примеру живопись.

Во-первых, когда вы рисуете, вы погружаетесь в процесс творения и в себя. Процесс творения захватывает и поглощает. Это погружение сродни погружению во время медитации. То есть идет расслабление и, как следствие, снижается уровень стресса. Стресс, напомню, разрушительно влияет на головной мозг: перегружает, перегревает и тормозит его, что в перспективе приводит к плачевным последствиям для вашего здоровья.

Во-вторых, когда вы творите, вы задействуете знания, которые получили прежде из разнообразных областей жизни: ваши воспоминания и чувства; объекты и субъекты, их связь между ними; палитра, микс цвета; расстановка фигур на листе, геометрия на глаз и так далее.

Даже если вы не профи во всех этих областях, с помощью рисования вы вспомните давно забытые вещи и удивитесь тому, что есть еще порох в пороховницах. Память — это наше всё. В процессе творчества вы ее держите упругой и бодрой.

В-третьих, при погружении в творческую работу, вы тренируете концентрацию внимания. Когда вы заняты творчеством и создаёте искусство, то, в первую очередь, укрепляете собственный мозг.

По этой причине творчество, как мощная умственная деятельность, снижает вероятность появления деменции. В то же время, многочисленные исследования показывают, что деменция развивается при пассивном досуге.

Пассивный досуг — это такой вид деятельности, при котором вы не задействуете мозг активно. Например, телевидение. Пассивное время провождения отвечает за ухудшение памяти, снижение концентрации внимания. Представьте себе, что вы ходите на спорт. Отходили месяц, мышцы накачали, а потом полугодовой перерыв. Будут ли ваши мышцы все еще в тонусе? Нет. Тоже самое и с мозгом. Без тренировки мышц человек становится желеобразным, а без тренировки мозга — превращается со временем в овощ.

При деменции, к сожалению, отмершие участки мозга, восстановлению не подлежат. Если будет поражен речевой ареал, человек перестанет разговаривать. Человек с деменцией разучивается в итоге даже зубы чистить, ходить, следить за собственной гигиеной. Думать ведь уже нечем. Деменция не останавливается. Это прогрессирующий недуг. Исход летальный.

Но прежде человек в летах, с накопленными знаниями и жизненным опытом превращается в несмышленого младенца. Понятно, что такого развития событий в жизни стоит избегать.

Для этого следует заботиться о мозге, как о самом дорогом. Мозг у вас один. Он очень умный и очень чувствительный.

Снятие стресса, сильная память, усиленная концентрация внимания — это только десятая часть того, что может творчество. Кормите свой мозг творческой деятельностью и он ответит вам взаимностью.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, известная советская и российская ученая в области нейронауки и психолингвистики а также теории сознания, Татьяна Владимировна Черниговская также вселяет уверенность:»Занимайтесь творчеством и у вас будет меньше шансов встретить в старости «дедушку Альцгеймера» и «дедушку Паркинсона»»

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ



 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях: YouTube Facebook Pinterest Twitter Одноклассники Instagram 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: