ВЗДРАГИВАЕТЕ ПРИ ЗАСЫПАНИИ ИЛИ ВО СНЕ? ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

ВЗДРАГИВАЕТЕ ПРИ ЗАСЫПАНИИ ИЛИ ВО СНЕ? ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?
ВЗДРАГИВАЕТЕ ПРИ ЗАСЫПАНИИ ИЛИ ВО СНЕ

Наверное с каждым такое бывало? Вы уже почти погрузились в глубокий сон и вдруг проснулись от того, что ваше тело (или отдельная его часть, например, рука или нога) вздрагивает. Или вы почти уснули, и вдруг почувствовали, как проваливаетесь в пропасть. Во всяком случае, вам так кажется, ведь на самом деле вы безопасно лежите в постели. Что это за странный феномен?


Такие вздрагивания или ощущение падения во время засыпания называют гипногогическими судорогами или сонными подергиваниями. Эти судороги представляют собой внезапные сокращения мышц ног, рук, шеи и головы. Когда человек вздрагивает при пробуждении – внезапная перемена положения его тела без прямой поддержки под ногами или руками, заставляет человека ощущать падение. Наука еще не нашла точную причину, вызывающую такие ощущения, однако существует несколько теорий.

Расслабление мышц

Когда вы спите, мышцы расслаблены. Во время фазы быстрого сна (периода, когда вы видите сны), мышцы конечностей временно парализованы. Вы засыпаете постепенно, ваши мышцы также расслабляются постепенно.

По мере расслабления мышц тела во время засыпания, человеческий мозг продолжает бодрствовать, неустанно следя за ситуацией.

Внезапно ставшие вялыми, мышцы интерпретируются мозгом как падение, при этом мозг пытается, во что бы то ни стало, разбудить человека. Из-за этого вы можете почувствовать вздрагивания в конечностях.

Стресс

Ученые считают, что сонные подергивания связаны со стрессом, тревогой и нарушениями сна. То есть их появление более вероятно, если вы очень устали или неудобно лежите.

 Подписывайтесь на наш сайт в INSTAGRAM


Когда человек засыпает, испытывая страх или тревогу, не комфортная ситуация приводит к тому, что его мозг принимает внезапный сигнал про опасность (тело падает), затем мозг ищет ответ на вопрос, почему тело падает. Тогда он вырабатывает у человека полусон, который человек помнит при пробуждении, во сне человек обычно просто поскальзывается и падает.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  ПОЧЕМУ ОДНИМ ЖЕНЩИНАМ ДАРЯТ РОСКОШНЫЕ РОЗЫ И ФРАНЦУЗСКИЕ ДУХИ, А ДРУГИМ — КАСТРЮЛИ И НАБОР НОЖЕЙ?

Сильного эмоционально-психологического или физического напряжения на протяжении дня, от которого мышцы не способны расслабиться. Мозгом подается импульс на расслабление, в итоге происходит вздрагивание всего тела, поэтому человек просыпается.

Синдром беспокойных ног

Если же сонные подергивания преследуют вас и не дают вам хорошо спать, возможно стоит обратиться к доктору. При таких нарушениях сна, вы чувствуете повторяющиеся неконтролируемые вздрагивания ног, а иногда и рук во время засыпания. В таком случае речь идет о периодическом двигательном расстройстве конечностей. Даже если вы не замечаете этих расстройств ночью во время сна, они могут беспокоить вас и днем. Такое расстройство приводит к тому, что вы все чаще пробуждаетесь из фазы глубокого сна, в следствие чего не можете выспаться.

Периодическое двигательное расстройство конечностей часто ассоциируется с синдромом беспокойных ног, однако, это не то же самое. При синдроме беспокойных ног, вы испытываете раздражение, жжение и покалывание в ногах, а иногда и в ступнях. Симптомы временно снижаются когда вы двигаетесь.

Периодическое двигательное расстройство конечностей также более часто сопровождается болезнью Паркинсона, болезнью Хантингтона и апноэ сна.

Многие люди когда-либо испытывали сонные подергивания во время засыпания. Вы можете чувствовать их один-два раза за ночь. Возможно вы часто просыпаетесь из-за этого странного ощущения, может быть это раздражает вас , а может и вовсе не мешает спать. В любом случае сонные подергивания безвредны, хотя и могут напугать вашего партнера.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


<