НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ: ДЕЛИТЕ С РЕБЕНКОМ ХОРОШЕЕ!

НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ: ДЕЛИТЕ С РЕБЕНКОМ ХОРОШЕЕ!
НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ: ДЕЛИТЕ С РЕБЕНКОМ ХОРОШЕЕ!

За последнее время в нашем обществе многое изменилось, в том числе семья и ее формы. Возросло число внебрачно рожденных детей, увеличилось количество разводов. Как следствие, привычны стали так называемые неполные семьи.

Неполные семьи – это та категория семей, где одинокий родитель проживает с ребенком или детьми несовершеннолетнего возраста и несет за детей основную ответственность: моральную и материальную.

НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ: ДЕЛИТЕ С РЕБЕНКОМ ХОРОШЕЕ!
НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ

Взгляд психолога: основные проблемы в неполной семье

В России неполные семьи в подавляющем большинстве – это мамы с детьми. Случаи, когда с несовершеннолетними детьми остаются отцы, пока единичны. Тем не менее проблемы в неполных семьях обоих видов бывают схожими.

Главная сложность заключается в том, что у ребенка, рожденного от двоих родителей и предназначенного самой природой к тому, чтобы набираться опыта от двоих, один родитель находится «вне зоны доступа».

И если мы берем семью – хотя и неполную формально, но такую, где второй родитель близко, «на подхвате», поддерживает ребенка морально и материально, видится часто с ним и отношения в порядке, – то с этой семьей, скорее всего, все хорошо, и у нее не больше трудностей, чем у любой полной.

Мы поговорим о сложностях в действительно неполной семье.

НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ: ДЕЛИТЕ С РЕБЕНКОМ ХОРОШЕЕ!
НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ

С отсутствием второго родителя обычно связан ряд проблем:

– Внешнее восприятие семьи: адресованные ребенку вопросы «Где твой папа?», «Почему мама не живет с вами?» и пр., при случае брошенное одинокому родителю «ну конечно, ребенок-то без матери растет» или «безотцовщина, чего от него ждать».

– Внутреннее ощущение неполноценности семьи: для взрослого это часто нехватка поддержки и чувство одиночества, переживания по поводу возможных отношений с новым партнером, мысли типа «что я могу дать ребенку одна» и пр.

Для ребенка это может быть заниженная самооценка, постоянные мысли о том, что «со мной что-то не так, раз мама меня бросила», «папа ушел от нас, и теперь он плохой, а я похож на него и скучаю, значит, я тоже плохой»…

– Усталость одинокого родителя: моральная и физическая, нехватка денег, времени и иных ресурсов. Это взаимосвязано с психикой и может становиться как причиной, так и следствием психологических проблем.

НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ: ДЕЛИТЕ С РЕБЕНКОМ ХОРОШЕЕ!
НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ

Как справиться со сложностями:

Направляя взгляд именно на семью (пусть и названную неполной) как на целое и не фокусируясь отдельно на проблемах ребенка или одинокого родителя, можно выделить несколько правил, которые позволят уравновесить ситуацию.

  • Потребности взрослого всегда важнее.

Сейчас такой подход не в моде, однако это так. Именно на взрослого опирается ребенок или дети, именно взрослый должен быть способен справляться со всеми сложностями неполной семьи и другими. Поэтому в фокусе нашего внимания прежде всего взрослый.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  ЕСЛИ ЧАСТО БОЛЕЕТ РЕБЁНОК, ЛЕЧИТЬ НАДО ПАПУ И МАМУ

Что можно делать родителю, который остался один с ребенком (или детьми) , для себя самого?

Нужно идти от простого к сложному. Сначала постараться удовлетворять основные физиологические потребности – еда, сон, приятная физическая активность. Стоит усвоить для себя, что это важно не только для родителя, но и для ребенка, – быть надежной опорой и подавать достойный пример. Вы ведь не хотите, чтобы ваш ребенок вырос и, как и вы, не досыпал, не обращал внимания на свое здоровье и не заботился о себе?

Также нужно замечать и уделять внимание потребностям взрослого в общении, поддержке, в развитии и пр. Так вы не только восполните свои ресурсы и научите тому же ребенка, но и увереннее будете ощущать себя в обществе – в школе, на работе и среди друзей.

  • Делите с ребенком хорошее.

Это о том, что можно разделять с ребенком, – например, прогулки в парке, поход на фотовыставку или катание на роликах с друзьями. А также ваше хорошее настроение, интересные мысли и идеи, планы и мечты.

Родители, помните, что, пока дети маленькие, это прекрасный шанс снова побывать в собственном детстве и даже его улучшить. Взрослые, не отказывайте себе в удовольствии покататься с горки, на качелях, построить в песочнице роскошный замок или погонять мяч! Это будет не только отличной разрядкой и снятием стресса для вас, но и важным мостиком между вами и ребенком.

Однако не стоит заставлять себя играть в то, что не нравится – это не принесет пользы ни вам ни ребенку.

  • Будьте искренними с ребенком.

Не нужно делить с детьми вашу злость на бывшего мужа или страх, что вы не проживете на эту зарплату. Но говорить о причине вашего настроения нужно!

Дети очень чувствительны, но они не экстрасенсы. Если вам плохо, но вы молчите о причинах, ребенок может связать это с собой, а не с зарплатой. А так как он усвоил от вас, что делиться проблемами не надо, то вы можете узнать об этом от него лет через 20, когда он пройдет свою психотерапию.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  ПСИХОЛОГ РАССКАЗАЛ ПРО «ПРАВИЛО 3 МИНУТ», О КОТОРОМ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ РОДИТЕЛИ

Говорите о себе простыми словами, удерживаясь от обвинений или сарказма в адрес других, без стеснения плачьте или злитесь, но завершайте уверением, что ребенка вы любите и со всем обязательно справитесь. И обниматься – обязательно! Так ребенок поймет, что выражать свои чувства и не умереть от инфаркта в 50 лет – это нормально; принимать себя можно даже если злишься; мир не идеален, но со всем можно справиться и пр.

К тому же от открытой позиции уровень вашего стресса снижается, а доверие ребенка к вам и миру повышается. Ведь вам не приходится изображать каменную маску из серии «Я-же-сказал-что-все-хорошо!» (произносить сквозь зубы). А ребенку не приходится пытаться в эту маску поверить.

  • Подарите ребенку возможность быть «целым» – разрешите ему помнить и любить отсутствующего родителя.

Этот дар для многих выглядит почти роскошным. И потому не таким уж и нужным. «Накормить бы и одеть, пока этот … нехороший человек свою жизнь устраивает!». Тут не до роскоши…

Однако помните, что ребенку дали жизнь оба родителя, и каким-то образом в его психике должны ужиться оба. В чем-то ваша дочь или сын будут похожи на вас, а в чем-то – на того самого, который «ушел», «бросил» и даже «пропал без вести»… Вы можете злиться на это, игнорировать или упрекать ребенка: «Весь в отца – никогда тарелки не помоет!», но ребенок не в силах это изменить.

Попробуйте разделить особенности ребенка и вашего «бывшего» или «бывшей». Это два разных человека. Ребенок не отвечает за него, он ваш и любит вас как может. Не заставляйте детей прятать «половину» себя, изворачиваться и страдать, но замечайте лучшее и старайтесь принять все…

Иногда это похоже на долгий и трудный путь, но именно он самый благодарный и именно так расцветают не только дети, но и ваши отношения с ними.

Автор: Арина Покровская

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ




Добавить комментарий