ВЫБИРАЯ ВИД СПОРТА СВОИМ ДЕТЯМ, ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ИХ ХАРАКТЕР И СУДЬБУ


ВЫБИРАЯ ВИД СПОРТА СВОИМ ДЕТЯМ, ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ИХ ХАРАКТЕР И СУДЬБУ
ВЫБИРАЯ ВИД СПОРТА СВОИМ ДЕТЯМ, ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ИХ ХАРАКТЕР И СУДЬБУ

Уважаемые родители, будьте внимательны: выбирая тот или иной спорт для своих детей, вы выбираете их характер и судьбу. Лыжи на длинные дистанции, как спорт, формируют психологию одиночки, умеющего через напряжение, на одной воле двигаться к цели, на которую он смотрит всегда немного исподлобья. Плавание меньше развивает волю, но дает большее внимание технике движений и дарит умения радоваться жизни. Большой теннис — это чувство пары, умение выстраивать тактику, не бояться проигрывать и уметь наносить точные сильные удары. Футбол, как вид спорта, это чувство команды, умение ловить азарт и бить ногами наотмашь, выбрасывая в удар всю свою агрессию!
Я издалека, на улице, отличу спортсмена от любителя полежать на диване: у спортсменов другая походка, их ноги вылетают точно и упруго, в теле бодрая энергетика, сильный разворот плеч и голова на крепкой шее. И практически всегда — внимательные глаза. Спортсмены знают, что такое цель, умеют цель держать и цель достигать. У них есть воля, а не только желания, они умеют трудиться без несчастных охов и глаз, дисциплина, как и учет времени, у них в крови, и они знают, что такое радость побед.


Не случайно из спортсменов вышло много успешных бизнесменов. Спортсмен знает, сколько ему прослужит его тело, он умеет выжать из него все — абсолютно все! — ресурсы, и когда тело можно только списать, профессионалы прощаются со спортом и переходят в другой бизнес.

Мое уважение вам, настоящие спортсмены!

Что касается девушек, то живая и бодрая девушка со стройной и спортивной фигурой имеет больше шансов и на отличную семью, и на жизненный успех, поэтому спорт — обязательно. Спорт желательно выбирать тот, который связан с пребыванием на свежем воздухе и с двигательной активностью – бег, велосипед, ролики, зимой фигурное катание и лыжи. Однако девочке нужен еще и свой, особый спорт, поскольку девушке нужна не сила, а три другие вещи, а именно: а) гибкость, б) общая координация движений (ловкие руки) и в) грация, красота и плавность движений. Поэтому из силовых нагрузок — качаем пресс и делаем приседания, а вот турник заменяем на отжимания.


Приседания делают красивую попу и (если приседания делаются правильно) формируют способность подниматься, даже когда вас давит жизнь. Отжимания дают способность сопротивляться, качание пресса развивает волевые качества и превращают скорее в Силовика. Хорошо то, что все это не противоречит изяществу и женственности. Просто надо уметь это делать!


Плавание очень полезно для здоровья, но при профессиональных тренировках у девочек формируются вполне мужские плечи, что не вполне женственно. По этой же причине художественная гимнастика полезнее гимнастики спортивной. Теннис полезен и большой и малый, хороши и йога, и фитнес, при этом командные виды спорта больше для парней, для девочек полезнее индивидуальные и парные танцы. Еще раз: самый главный и абсолютно обязательный спорт для любой девочки — это танцы. Танцы, танцы, танцы! Начинать можно и с народных танцев, продолжать любыми современными, но рано или поздно обязателен опыт парных танцев, хотя бы хастл (самое простое и доступное) и сальса (немного побогаче). В парных танцах исчезает боязнь тела партнера, в танцах можно стоять близко и брать за руку, что для подростков бывает непросто. Если хастл — это программа минимум, то бальные танцы и спортивные танцы — уже мир принцесс.


Подбирая конкретную спортивную секцию или танцевальную студию, обычно важнее обратить внимание не на конкретный вид спорта и не разновидность танца, а какие там люди и каков там стиль общения, в первую очередь какова культура тренера. Качественный, достойный тренер обучает не столько конкретному спорту или танцу, он учит отношению к людям и жизни. Если вы нашли такого тренера — можете быть спокойным. Впрочем, под разный возраст девочки нужно подбирать разных тренеров.


Автор Н.И. Козлов, доктор психологических наук, профессор, ректор Университета практической психологии.

По материалам сайта ПСИХОЛОГОС

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: