ОБИДА НА МУЖА И РАК МАТКИ. ПСИХОСОМАТИКА


ОБИДА НА МУЖА И РАК МАТКИ. ПСИХОСОМАТИКА
ОБИДА НА МУЖА И РАК МАТКИ. ПСИХОСОМАТИКА

От автора: Как донести до женщин, что женское здоровье зависит от хронического эмоционального фона?


После короткого стука в дверь кабинета психолога местной клиники, на пороге появилась женщина немного за сорок. На её лице было недоумение, смущение и явная тревога.
– Меня направил к Вам мой гинеколог. Но, честно говоря, я не понимаю для чего. У меня с головой всё в порядке, – с некоторым раздражением в голосе начала женщина и положила на стол свою медицинскую карту.

– Пожалуйста, присядьте вот в это кресло. Видимо, Ваш доктор посчитал, что этот визит может как-то помочь лечению. Но Вы вправе не отвечать на мои вопросы и отказаться от консультации.

– Мне уже ничего не поможет. Лечить уже нечего. Матку удалили… Теперь уже полностью, – не сдвигаясь с места, с явной резкостью в голосе пояснила женщина.
– Сожалею. Вы перенесли две операции? Пожалуйста, присядьте ненадолго. Мне неловко, когда Вы стоите, а я сижу.

Женщина неохотно присела на край кресла, и всё её тело давало мне знать о готовности тот час же покинуть этот позорный для неё кабинет. Я взяла в руки медицинскую карту и, не открывая, стала переписывать её имя, возраст и место жительства в журнал посещений.


В моей голове кружил рой вопросов: «Как донести до женщин, что женское здоровье зависит от хронического эмоционального фона? Как объяснить, что удалив один какой-то орган или его часть, доктор не может раз и навсегда покончить с той проблемой, которая живёт внутри тела и психики? Стоит ли говорить моей клиентке, что матка – это «орган мишени»; и что у неё осталась ещё одна «мишень» – это молочные железы? И как сказать, что симптом способен перекочевать из одного органа в другой, если не убрать причину, порождающую его? Или эта информация может ещё больше навредить ей?» Нет. Я не чувствовала права на то, чтобы озвучить мои вопросы и давать какую-либо информацию. По крайней мере, не в этот раз.

– Полагаю, что Вы впервые попали в кабинет психолога. На самом деле, он Вам и не нужен сейчас. Конечно, в том случае, если дома есть кому Вас поддержать. Мне действительно очень жаль, что Вам пришлось такое пережить, и что я ничем не могу Вам помочь без Вашего на то желания, – с этими словами я протянула женщине её медицинскую карту.


– Ничего. Как-нибудь переживу. И не такое переживали. Кому оно надо – чужое горе? Если даже дочь меня осуждает!

Мне показалось, что у женщины появилось очень зыбкое желание задержаться ещё на пару минут.

– А что её отец? Ваш муж… Он Вас понимает? Умеет ли поддержать в трудную минуту?
– Бывший муж! Он умет только по бабам…

На моё удивление, женщина погрузилась чуть глубже в кресло и начала свой короткий рассказ об их истории любви. Закончился он такими словами: «Уж десять как развелись. Я для него всё, а он… Никогда ему этого не прощу!»

– А хотели бы простить? – обратилась я к клиентке по имени.
– Разве такое прощают? И почему это я должна ему прощать?
– Нет. Вы никому ничего не должны. Это уж точно. Конечно, если Вы не давали каких-то обещаний. Я спросила: «ХОТЕЛИ ли бы Вы его простить?» Спросите себя ещё раз позже: «Как бы изменилась моя жизнь, если бы я захотела и простила своего мужа?» Не торопитесь с ответом. А если появится желание, просто приходите ещё. Берегите себя.

Больше я никогда не видела эту женщину. Не знаю, как она пережила потерю матки, как сложилась её дальнейшая жизнь, здорова ли теперь, знает ли сегодня, чего хочет и что должна. Искренне желаю всем женщинам здоровья и освобождения от обид на дорогих сердцу мужчин.

Автор Молчанова И. А.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: