АНАНТАСАНА — ПОЗА, КОТОРАЯ УЧИТ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ


АНАНТАСАНА — ПОЗА, КОТОРАЯ УЧИТ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ


Видя, как мастера йоги выполняют Анантасану (позу Священного змея Шешу), кажется, что их спокойствие и расслабленность объясняются простотой позы. Это впечатление обманчиво, ведь в Анантасане приходится балансировать на неустойчивой боковой стороне тела. И выбить из равновесия при этом может что угодно. Уроните позвоночник, ссутультесь, округлите плечи — и все, вы упали. Однако настойчиво практикуя эту асану, вы получите множество положительных эффектов — не только на коврике и в теле, но и в жизни.

Эффекты:


  • Укрепляет мышцы – внешние вращатели бедра.
  • Удлиняет приводящие мышцы и мышцы-сгибатели бедра.
  • Увеличивает подвижность тазобедренных суставов.
  • Раскрывает плечи.
  • Развивает баланс и концентрацию.
  • Развивает устойчивость в жизни
  • Развивает состояние удовлетворенности и блаженства.

    Выполнение:

Анантасана требует полной самоотдачи и концентрации внимания — только так вы сможете сохранить равновесие и вытяжение одновременно. Переходя к полной позе, вносите поправки медленно, не нарушая состояния покоя и сосредоточенности.

Обнимите левое колено, приблизив его к подмышке, и возьмитесь за большой палец ноги пальцами левой руки — указательным, средним и большим. Подайте левую сторону таза вперед к внутренней поверхности бедра и медленно выпрямите ногу. Прижимайте большой палец ноги к захватывающим его пальцам руки и вытяните левую ногу вверх, начиная это движение от середины тазобедренного сустава. Продолжайте вытягивать правую ногу, выталкивая от себя пятку, втяните крестец и лопатки, направляя их к передней поверхности тела. Пупок, наоборот, направляйте к позвоночнику.


Прежде чем вносить поправки, в течение нескольких минут просто ощущайте позу. Прислушивайтесь к вдохам и выдохам, сделайте их ритмичными. Сохраняйте тело устойчивым и спокойным. Чтобы выйти из позы, согните левую ногу в колене и перекатитесь на спину. Повторите на другую сторону.

Фото: sirisyoga/instagram.com

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: