9 ФРАЗ, КОТОРЫХ НИКОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ РОДИТЕЛЯМ




1. Меня увольняют с работы, а ипотеки ещё 800 тысяч

На первый взгляд, это более чем адекватная фраза в разговоре с родителями. Но средняя пенсия по России — 13 600 рублей (у женщин ещё меньше).
Даже если вам 40 и ваша борода гуще маминой причёски, родители всё ещё относятся к вам как к ребёнку, которому надо помогать. Но реально помочь вам они уже, скорее всего, ничем не могут.
И неважно, что напрямую вы помощи не просили: любая ваша проблема провоцирует их найти решение.

Отсутствие этой возможности очень сильно давит. К этой мысли пришёл писатель Саша Галицкий, который после смерти родителей начал работать в доме престарелых и занимается этим уже 15 лет. Он считает, что у пожилых людей уровень удовлетворённости жизнью чуть ли не напрямую зависит от того, насколько они могут помогать своим детям.
Так что он советует перестать рассказывать пожилым родственникам о серьёзных проблемах просто так: вам наверняка есть кому ещё выговориться, а для них это станет непосильной ношей.

2. Я сам сделаю гораздо быстрее, лучше не мешайся

Во многих случаях пожилым родителям и правда нужна помощь. Но если человек всё ещё может сделать что-то сам, нужно дать ему такую возможность.
Даже если вы на грани инфаркта от того, как ваша 70-летняя мама лезет на стремянку подвязывать яблоню, выпейте валерьянки и дайте ей сделать это. Если вашей маме объективно не стоит рисковать, нужно проявить терпение и фантазию, чтобы отвлечь её от этой яблони и подвязать дерево самостоятельно, когда она будет пить чай в доме.
Да, это обман и манипуляция, но лучше пусть мама чувствует себя самостоятельной и нужной, чем запертой в стареющем теле и лишённой чувства собственного достоинства.

3. Тётя Маша ходит в бассейн два раза в неделю, а ты дома сидишь

Это тоже подметил Саша Галицкий: не нужно пытаться менять своих родителей. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, наверняка вам самим хотелось от них полного принятия, без сравнений с соседским отличником. И они хотят такого же отношения.

В-третьих, интересы у ваших родителей наверняка есть. Вероятнее всего, мешает их реализации пятый этаж и сломанный лифт или новый жилой комплекс по соседству, из-за которого закрыли ДК имени Ленина, куда ваш папа ходил на турниры по нардам.
Вместо попыток сподвигнуть родных к действию обидными сравнениями, узнайте или вспомните их интересы и увлечения и помогите делом. Да, это наверняка потребует от вас дополнительного времени, но раз уж взялись комментировать, будьте готовы его найти.

4. Да, конечно, я никудышный отец! Только ты у нас всё знаешь и умеешь!

Фразу можно заменить на любую другую агрессивную и… постараться полностью исключить из разговоров.
Агрессия пожилых людей происходит от неудовлетворённости собой. Когда ты принимаешь причину агрессии, когда ты улыбаешься пожилому родственнику и не отвечаешь на его выпады, агрессия спадает. Если ответил — пропал.
Саша Галицкий, писатель, 15 лет работает в доме престарелых
Нам всем важно испытывать эмоции, но, когда жизнь становится статичнее, а собственное тело подводит с каждым днём, испытывать разнообразные эмоции всё сложнее. Галицкий, например, рассказывал, что как-то перед зданием сотрудники скорой помощи занимались упавшим человеком, а его подопечные притащили из комнат стулья, поставили на балконе и провели на них пол-утра — всё ради эмоций и тем для будущих бесед.
А одна 92-летняя женщина, которая обожает вырезать по дереву, попросила Галицкого помочь ей с большой скульптурой, почти в полный рост. Всё время работы она жаловалась другим старикам в доме, что он специально дал ей такую тяжёлую работу, чтобы помучить.
Конечно, не отвечать на нападки близких, которые иногда не скупятся на выражения, очень тяжело. Они знают нас, знают наши слабые места и метко бьют по ним. Галицкий советует продержаться пару секунд, ничего не отвечая, научиться незаметно менять тему и помнить: «Противников у нас нет — есть близкие нам старые люди. Не на кого тут обижаться».

5. В смысле «когда я умру»?! Не говори так больше!

Человеку важно уметь говорить о своей смерти, потому что она как минимум неизбежна, как максимум — наступит неожиданно.
Как, где, под какую музыку вас хоронить, что будет с кошкой и кому достанется квартира — всё это должны решать вы сами за себя, а не переваливать ответственность на ближайших родственников.

И лучше всего, когда вы занимаетесь этим до наступления старости: когда у вас нет реальных опасений по поводу своей смерти, но есть время и финансовая возможность решить большинство вопросов заранее.
В российских реалиях это пока редкость. Как правило, мы уверены, что наши похороны — это не наша забота, а обязанность наших детей.
Первый раз мы задумываемся о том, что неплохо бы дать близким инструкцию, в которой учтены наши пожелания, уже когда нам за 70. И натыкаемся на стену непонимания: взрослые дети даже и слышать не хотят, что мы можем умереть.
Если ваша мама хочет обсудить, какие цветы с её плантаций какой соседке достанутся, настаивает на кремации и накопила деньги на фамильный склеп — выслушайте не перебивая.
Не отбрасывайте её слова как негативные мысли, которые ей сейчас не нужны. Вам сложно слушать, но ей важно это сказать, это её будущее, её to-do-список, отнеситесь к нему серьёзно.

6. Не нужны мне твои 500 рублей, я на них ничего не куплю, оставь себе

Эта стоп-фраза из разряда тех, что больно ударяют родственников по самому важному для них — чувству нужности и силы. Вы видели цены на лекарства? Если, помимо трат на них, квартплату и продукты, у ваших родителей остаётся возможность всучить вам хотя бы 500 рублей — для них это победа.
Если вы считаете, что по бюджету родных это сильный удар, возьмите деньги, скажите спасибо, а через день привезите им на эту сумму продуктов или закиньте её родителям на телефон.

7. Хватит рассказывать мне в 10-й раз эту историю про тётю Валю, забор и то, что в СССР было лучше

Да, слушать бывает утомительно, но вам бы и рады рассказывать каждый день новые истории, только вот найти их — проблема.

Если ваши родители живут в спальном районе среднестатистического российского города, то вокруг них ничего не происходит.
Сплетни, подслушанные на лавочке возле подъезда, и насыщенное событиями прошлое — это всё богатство тем, которым с вами могут поделиться. А если забор починят, а тётя Валя уедет в отпуск, то вы сможете заметить в свою сторону утроенное количество нападок, колкостей и гадостей — так уж приходится восполнять эмоциональные пробелы.
Наберитесь терпения и выслушайте в сотый раз одну и ту же историю, а на следующей неделе свозите родителей в театр, цирк, океанариум, кино на открытом воздухе — и цикл рассказов на следующий месяц изменится. И ещё учитывайте, что память у нас неуклонно ухудшается с годами, так что ваши родители могут просто забыть, что уже рассказывали вам эту историю.

8. Прекращай вставать в 4 утра, ты мешаешь всем спать

ДоказаноGrandma’s insomnia might be a product of evolution, что возрастные изменения в режиме сна и бодрствования — это продукт эволюции, а пожилые члены семьи плохо спят, чтобы охранять покой и безопасность остальных.
Это может быть подтверждением ещё одной теорииChronotype variation drives night-time sentinel-like behaviour in hunter–gatherers в науке — «гипотезы бабушек». Считается, что наличие женских особей, которые надолго переживают свой репродуктивный возраст (такие есть только у человека, некоторых приматов, слонов и китов), помогает виду выживать и эволюционировать. «Бабушки» заботятся о малышах и обучают их, пока более молодые особи заняты добычей пищи и размножением.
Так что ваша мама бродит с 4 утра не для того, чтобы вам досадить. Она правда выспалась, и эту особенность дала ей природа.
Вы можете предложить ей максимально беззвучное занятие, к которому она будет приступать после пробуждения или поставить толстые межкомнатные двери, но вот ругать маму смысла нет, она не специально.

9. Ты покупаешь свежие овощи? А йогурт не просроченный?

Клэр спросила Джулию, рада ли она, что дочь переехала и теперь живёт совсем рядом. И услышала в ответ: «Рада, но… Когда Бренда навещает меня, такое впечатление, что она зашла не повидать меня, а с инспекцией: не грязно ли в квартире? не просрочен ли йогурт в холодильнике? Я как будто всё время сдаю экзамен».
Другая пожилая знакомая рассказала Клэр, что в разговоре с детьми не дай бог ей забыть, какое сегодня число, или не сразу подобрать нужное слово. Если это случается, «они обмениваются долгими многозначительными взглядами». Поэтому во время встреч с детьми она ужасно нервничает и ищет предлоги, чтобы видеться с ними пореже.
Это истории из статьи в американском журнале The Atlantic, которую перевела для книги Саши Галицкого Ксения Чурмантеева. В ней рассказывается про исследование двух социологов, которые спрашивали людей пожилого возраста, чего они хотят от своих детей.
Родители выразили сильное желание быть автономными, но при этом сохранять связь со своими взрослыми детьми и получать от них помощь при необходимости.
Пожилые родители хотят быть независимыми, им не нравится навязчивая опека со стороны детей, и они используют разнообразные стратегии противодействия: не рассказывают детям о своих проблемах, стараются свести их помощь к минимуму, игнорируют попытки управлять их жизнью или сопротивляются им.
По мере того как человек стареет, самым страшным становится ощущение беспомощности. Когда родители сопротивляются вашим попыткам навязать им помощь, они просто хотят вернуть себе контроль над своей жизнью.
Стивен Зарит, профессор антропологии
«Если вы говорите отцу, что ему не стоит самому чистить снег, это, наверное, разумно. Но он всё равно возьмётся за лопату, потому что это его решение. То, что вам кажется стариковским упрямством, для вашего стареющего отца — независимость», — говорит профессор Зарит. Он советует взрослым детям не вступать в споры и не заставлять родителей уходить в оборону: «Просто вбросьте идею и отступите. Возьмите паузу и вернитесь к разговору позже. Будьте терпеливы».


ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

РЕКОМЕНДОВАНО ИМЕННО ВАМ

Популярные сообщения

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

10 УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

10 УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 1. Раздраженность: 6 к. розы.