ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ ВОДУ ДВАЖДЫ?




Вода в прямом смысле является источником жизни, составляя 80 процентов нашего организма (у младенцев — 90%), поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования.



К сожалению, та вода, которая поступает в наши дома через систему водопровода, содержит не только свои полезные свойства, но и имеет в своем составе элементы хлора, различные тяжелые соединения и вредные примеси, с которыми даже современные фильтры не всегда справляются. Да и подземные родниковые воды, по мнению специалистов, в теперешних условиях загрязнения почв не гарантируют той кристальной чистоты, которой они славились.




Одним из основных способов обеззараживания и улучшения качества потребляемой воды было и остается ее кипячение, при котором убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора, вода становится мягче. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды, а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами и превращаться в очень вредные вещества.

Если же одну и ту же воду кипятить по несколько раз, что часто практикуется особенно в офисах и на предприятиях в обеденное время, то концентрация таких опасных для организма соединений увеличивается с каждым разом, а доля полезных соединений кислорода уменьшается до минимума. Иначе говоря, вода из «живой» и полезной (даже относительно) превращается в «мертвую» и вредную.

 Опасно ли повторное кипячение?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.



Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка - «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.




4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.


ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

РЕКОМЕНДОВАНО ИМЕННО ВАМ

Популярные сообщения

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

10 УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

10 УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 1. Раздраженность: 6 к. розы.