СПИСОК ЯДОВИТЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ




Цветы в доме приносят не только радость и удивление от красоты, но и обогащают воздух кислородом. Однако не все комнатные растения так безопасны как кажутся на первый взгляд, они могут серьезно навредить здоровью.


Особенно нужно быть осторожнее, где есть маленькие детки и коты, которые все пробуют на «зуб». Сами по себе большинство растений безобидны, но вот их выделяемый млечный сок ядовитый – может вызывать ожог на коже, покраснение, зуд и серьезное отравление при проглатывании листочков и цветков.

Итак, вот самые опасные домашние растения:

Фикус

Да-да, это не ошибка, фикус выделяет ядовитые вещества, которые вызывают астматический кашель и аллергические проявления. Аллергикам лучше воздержаться от приобретения этого цветка и скорее его убрать, если он уже есть. От млечного сока на коже появляются ожоги.





Азалия

Насыщенный аромат азалии вызывает головную боль, головокружение и даже потерю сознания, если помещение небольшое, плохо проветриваемое, а цветов много.

Аглаонема переменчивая

Ядовиты сок и ягоды, при попадании на слизистую глаз вызывает сильное раздражение и конъюнктивит. Попав в рот, образуется отек и боль в горле.

Алоэ (Полосатое, Устрашающее)

Всем известны целебные свойства этого замечательного растения, алоэ сажают дома и часто используют в лечебных целях. Но существует 2 вида (Полосатое и Устрашающее), которые ядовиты.

Амаралис белладонна

Ухаживая за этим цветком, всегда надевайте перчатки, старайтесь, чтобы млечный сок не попал на руки, в глаза или на любую другую слизистую оболочку.

Герань

Многие наслышаны полезными свойствами герани, это отличный природный антисептик, но наряду с этим обладает сильнейшим ароматом, который вызывает астматический кашель и аллергические симптомы.

Гортензия

Содержит ядовитое вещество цианид.

Диффенбахия

Особенно опасаться нужно сока из стебля, при попадании на язык происходит кратковременный паралич голосовых связок и отек гортани, а при попадании в глаза – конъюнктивит.

Кактус

Есть вид кактусов Трихоцереус, который содержит наркотические вещества и укол колючками способен вызвать временный паралич нервной системы.





Лилии

Очень часто от лилии головная боль, потеря сознания, тошнота. Листья лилии смертельно опасны и при попадании в пищевод уже через 30 мин начинаются первые признаки недомогания.

Молочай

Сок этого растения при попадании на кожу вызывает ожоги, а соприкоснувшись с ротовой полостью – диарею, головокружение и тошноту.

Монстера

Листья при попадании в организм вызывают сильное жжение языка, рвоту, расстройство ЖКТ.

Олеандр

Относится к ряду повышенной опасности, так как при проглатывании идет снижение артериального давления и нарушается работа сердца, диарея с кровавыми включениями, рвота и в самом худшем случае летальный исход.

Плющ

Ядовиты все части растений, особенно плоды. Цветение редкое, а аромат не особо приятный, поэтому бутоны лучше сразу удалять, пока не начался этап плодоношения.





Пуансеттия

Млечный сок растения сразу на коже вызывает раздражение и зуд, а при попадании на слизистую глаз — временную слепоту.

Цикламен Персидский

Сок способен вызвать серьезные ожоги слизистой оболочки, от чего появится боль в горле, затрудненное дыхание и повышенная температура. Наиболее ядовитыми считаются семена и корешки цикламена. Для животного корни цикламена смертельно опасны.

ВАЖНО! Если сок ядовитого растения попал на кожу, немедленно промойте место мыльной водой. На слизистую глаз или носа – промывать водой 7-10 минут. При проглатывании незамедлительно промыть желудок и принять активированный уголь согласно инструкции. После чего обратиться к врачу.


ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Популярные сообщения

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

10 УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

10 УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 1. Раздраженность: 6 к. розы.