ОТГОЛОСКИ ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ





Моей бабушки уже давно нет в живых. Я отчетливо помню ее шаркающую тапками походку, милую улыбку и руки.
Руки у нее были особенные, такие сухонькие, но ласковые. Помню в детстве я двумя пальчиками защипывала кожу на ее руке, потом отпускала и она медленно опускалась вниз, принимая первоначальное положение. Это меня так забавляло, что я все время приставала к ней с просьбой повторить это действие.. Сколько любви к своим детям и внукам было в этой женщине, судьба которой была одной из нелегких.

В 27 лет она овдовела, с тремя детьми на руках. Поднимала она их трудно, совмещая работу, дом, огород.

Дети подрастали.

Грянула война, которая принесла много горя и страданий почти на каждую советскую семью. И ее не обошла стороной. Сын недолго воевал на войне, получил контузию, с поля боя его вывела медсестра и он остался жив с множеством ранений. Его демобилизовали. Она обхаживала и лечила его, как могла поддерживала . Он поправился и устроился на работу. Она радовалась счастью, что сын вернулся, ведь многие из ее окружения получали похоронки с фронта.

Но вот на ее плечи рухнула вторая беда. 17-летняя дочь заболела чахоткой. В те далекие послевоенные годы она не смогла приобрести лекарства,ведь достать пенициллин у нее не было возможности и дочка чахла у нее на глазах, разрывая ей сердце. Как она мне рассказывала, зима была лютая. в доме было холодно, дочь стонала и сбрасывала с себя одеяло, ее бросало то в жар. то в холод. Чтоб как то обогреть комнату, бабушка не задумываясь, взяла топор и стала рубить гардероб, который был одним из немногих утварей в доме. Умерла она у нее на руках. В память о ней остались лишь белый вязанный берет и пара пожелтевших фотографий. Она часто доставала эти реликвии и показывала их мне, обнимала меня и заливалась горькими слезами. Меня она особенно любила, так как я носила имя ее умершей дочери.

Дядя после войны женился на девушке из деддома, она по хозяйству ничего не делала да и не хотела делать и часто обижала бабушку ,но она тихо проглатывала все обиды и с любовью ухаживала за ее детьми. Дядя часто пил и то ли от контузии, то ли от выпитого, дебоширил . В такие моменты бабушка собирала детей в кучу в одной комнате и мы сидели до тех пор, пока дядя уснет. Но хотя бы один раз бабушка возникала по этому поводу или сказала бы плохое слово про своего сына. Никогда! В ее груди помещалось столько любви и сострадания к нему, что она с грустью только повторяла, что он болен, он не виноват, это проклятая война.

Бабушка, милая бабушка! Как же судьба измывалась над тобой, отняв сначала мужа, потом дочь. Как же ты пережила это горе? А еще умудрилась поднимать внуков.

Жила она долго, умерла тихо , пролежав в постели несколько дней.

На похоронах у меня ручьем лились слезы из глаз, я не могла их сдерживать. Соседи говорили мне:"Ну что ты так убиваешься, старенькая ведь была".

Этот образ старенькой женщины , моей милой бабушки по жизни все время сопровождает меня. И, вы не поверите, в трудную для меня минуту я направляю свой взор к небесам и говорю про себя:"Бабушкааа, помоги" и, как мне кажется, или по каким то законам вселенной, она слышит меня и направляет к правильному выходу из положения.

Часто хожу на могилку, подолгу сижу у ее ног и рассказываю о всех своих радостях и горестях.

Милый читатель, наверное у каждого из вас, есть такой светлый образ, есть такая путеводная звезда, которая сопровождает вас по жизни. Светлая, вечная им память.


ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Популярные сообщения

РЕКОМЕНДОВАНО ИМЕННО ВАМ

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

10 УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

10 УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 1. Раздраженность: 6 к. розы.