ЕСЛИ ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ОСТАТЬСЯ ДРУЗЬЯМИ С «БЫВШИМИ», У ВАС МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ С ПСИХИКОЙ


ЕСЛИ ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ОСТАТЬСЯ ДРУЗЬЯМИ С «БЫВШИМИ», У ВАС МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ С ПСИХИКОЙ

Согласно последним исследованиям, люди, которые дружат с бывшим — эгоисты и психопаты.


Все мы слышали о ситуациях (а то и сами в них побывали), когда после особенно болезненного расставания наши «бывшие» предлагают нам остаться друзьями,
и все мы размышляли о том, что же все-таки это значит, и почему они это делают. Ну так знайте — об этом размышляли не только мы, но и психологи-профессионалы, и выводы, к которым они пришли, могут нас изрядно удивить, и даже шокировать.

 



В исследовании, проведенном учеными Оклендского университета, была обнаружена прямая связь между плохими чертами человеческой личности (к примеру, такими, как эгоизм и психопатия), и стремлением этого человека к поддержанию на том или ином уровне отношений личного характера даже после их логического завершения.
Другими словами, люди, стремящиеся сохранить дружеские отношения со своими «бывшими», с высокой долей вероятности могут оказаться подверженными эгоизму или психопатии.
Более того, исследование определило, почему обладатели этих негативных черт характера пытаются сохранить отношения с «бывшими». Проведенные исследовательской группой опросы показали, что в большинстве случаев они делают это, преследуя личные цели (будь то материальная выгода, «дружеский» секс без обязательств или что-либо еще).
То есть они сохраняют отношения с «бывшими» вовсе не потому, что заботятся или беспокоятся о них, а потому, что либо хотят использовать их в каких-то своих целях, либо просто не хотят выпускать их из зоны своего влияния.
Как пишут сами исследователи:
 
«Это исследование частично основано на литературе, изучающей так называемые критические факторы успеха в бизнесе, и его результаты предполагают, что дружба после расставания имеет значительное сходство со стратегией, основанной на этих факторах, так как, аналогично ей, позволяет осуществляться дальнейшему обмену необходимыми ресурсами».

 


Следует отметить, что эгоисты особенно склонны цепляться за мертвые отношения — будь то из-за ненависти к партнерам, которых они всецело обвиняют в расставании, или же потому, что чувствуют себя в этой ситуации проигравшими. Не выпуская бывшего партнера из кругов своего общения, они, как им кажется, не дают себе «потерять лицо», и оставляют за собой реальную или кажущуюся возможность вернуть «предавших» их партнеров. Также исследование показывает, что люди, остающиеся друзьями с «бывшими», часто тем или иным образом используют их ради (вероятно) имеющихся у них ресурсов.
И эгоистам, и психопатам ненавистна сама идея того, что их бывшие могут полюбить кого-то еще, или — упаси Боже — вернуть себе контроль над своими жизнями. В результате очень многие люди, попадающие в эти две категории, поддерживают отношения с «бывшими», стремясь манипулировать ими, либо в той или иной мере их контролировать.
Так что… большинство экспертов по межличностным отношениям вовсе не просто так предостерегают от сохранения дружеских отношений после расставания. Как правило, дружба с «бывшими», даже если вам ее предлагают, не приводит ни к чему хорошему.
Итак, подведем итоги: если ваши «бывшие» предлагают вам «остаться друзьями», лучше откажите. Поверьте, так будет лучше.
Автор — Ossiana Tepfenhart

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE, ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ВИДЕОПОДБОРКИ В ОДНОМ МЕСТЕ


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: