ПРАВИЛА СЛУЖЕБНОГО РОМАНА





Где еще затевать романтику, как не на работе, особенно, если работа отнимает почти все время? Или если случилось так, что вы замужем, и жизнь толком не сложилась, и хочется хоть где-то согреться, получить хоть каплю тепла.
Моральную сторону романов, которые заводят замужние или женатые люди, оставим за кадром. Поговорим сегодня о проблемах, которые чаще всего сопровождают ситуацию служебного романа.

Осторожно – коллектив!

Именно коллектив может стать первым врагом вашего романа. Методы борьбы с «ужасным злом и страшной несправедливостью» в виде ваших сияющих глаз будут разнообразными и изощренными. Вы или ваш партнер можете быть никому всерьез не нужны, но ведь так велик соблазн «проехаться» по вашему гипотетическому счастью! И потому вам будет уделяться повышенное внимание, вам будут косвенно угрожать разоблачением или намекать о неких возможных отношениях вашего партнера с другим членом коллектива. За вами будут следить, ухаживать, говорить колкости – чего только не приходится наблюдать!





Лекарство от вмешательств коллектива одно – секретность. И соблюсти ее не так сложно, как вы думаете.

Михаил и Евгения повстречались в небольшом коллективе сотрудников. Оба на тот момент находились на распутье – каждый стоял на грани развода, но официально (и об этом знал весь коллектив) каждый из них был несвободен. Через какое-то время вспыхнуло серьезное чувство. Михаил был готов ничего не скрывать, в том числе и того, что собирается развестись. Евгения же уговорила его не форсировать события и не давать пищи для чужих фантазий. В итоге они установили следующий порядок: на работе они – только коллеги. И ничем старались не дать понять, что между ними происходит. Прямых вопросов коллеги не задавали, а на косвенные намеки получали столь же обтекаемые ответы от наших героев. И «вменить» им можно было только совместные походы домой до метро – но это случается и просто среди приятелей-коллег, тем более, общий участок работы у них был существенный. Интерес к ним в коллективе все же резко возрос. И другие мужчины и женщины стали пытаться спровоцировать каждого из них – оказывали знаки внимания, пытались вызвать на «задушевную беседу». Михаил и Евгения тактично давали понять, что не нуждаются в знаках внимания и не стремятся к откровенности. Через какое-то время оба ушли из коллектива. Оба развелись, живут вместе. И вспоминают первые полгода своего романа с огромным удовольствием – это время ничем не было испорчено в их жизни.

Мне часто говорят, что «нет возможности скрыть» — это неправда. Возможность есть всегда, но не всегда есть желание. Ведь соблазн дать понять окружающим, что вы востребованы — огромный! Но тем самым вы поставите под угрозу себя и свои отношения. Если отношения серьезны или хотя бы искренне дороги вам обоим – соблюдайте несколько простых правил.





Поддерживайте ровные, тактичные отношения с коллегами, но на вопросы о личной жизни лучше отвечать абстрактно: «вообще, я считаю, что мужчина должен…» или «да, в принципе я не против того, чтобы…» - без конкретных примеров. Если вас провоцируют, демонстрируя «осведомленность» – избегайте открытой реакции. А лучше – занимайтесь работой, делая вид, что вам некогда и вы вообще не понимаете о чем речь. Избегайте корпоративных возлияний, а если неявку на вечеринку сочтут оскорблением начальству, постарайтесь хотя бы не налегать на спиртное.

Помните – окружающие в этот момент не заняты работой и у них больше времени для провокаций. И постарайтесь воздержаться от красноречивых и многозначительных взглядов в сторону своего партнера в офисе, и уж тем более от мимолетных объятий – в конце концов, для интимных переживаний у вас есть другое время и место, и вы ничего качественного в офисе не получите. Кроме качественной травли коллег.

Знание и догадки – разные вещи. Даже если вы свободны и имеете формальное право заводить романы с кем угодно, лучше не давать точных ориентиров. Ведь ситуация романа может разворачиваться по-разному, и в ваших же интересах оставить все на уровне домыслов.

Расстаться, но остаться

Закончить роман и остаться на работе – вот дилемма, преследующая тех, кто решил по разным причинам поставить на нем точку. К примеру, вы замужем и не хотите «влипнуть» всерьез, или же просто через какое-то время поняли, что это «не ваш» человек. А работа нужна, любима, и бросать ее нет желания. Прежде всего, стоит поговорить с героем романа и четко обрисовать свою позицию, особенно если он – босс. У мужчин есть негласный кодекс чести, и потому если вы поклянетесь соблюдать тайну (а, главное, будете реально готовы сделать это) – есть шанс, что вам поверят. И мешать работать дальше не станут. Хуже, если решение прекратить отношения принято вами в одностороннем порядке и мужчина обижен на вас. В таком случае вам желательно заручиться поддержкой коллег-мужчин. Потому что ваш недовольный герой скорее прислушается именно к их мнению. И заручаться этой поддержкой стоит никак не на основании того, что у него к вам личные претензии.





Стоит дать понять окружающим, что просто нарушается трудовое законодательство, что вас несправедливо притесняют в части работы – и только. О личных делах, даже если о них догадываются, лучше помалкивать. И не стоит в таком случае занимать позицию жертвы – этого не оценят именно мужчины-коллеги, они будут готовы помочь вам только в случае, если ваши претензии объективны. Догадки и домыслы – не в счет, ведите себя как работник и только, если хотите отстоять работу.

Ситуация может развиваться и по другому сценарию: мужчина сам решил поставить точку на отношениях. А вы еще заинтересованы или влюблены. И при этом не хотите терять работу. Часто в таких случаях работа отодвигается на второй план, потому что больно видеть, как все еще любимый мужчина проходит мимо с равнодушным видом. Но не все служебные романы имеют под собой настоящее чувство. И прежде чем решать, что же это было для вас, лучше дистанцироваться на время – взять отпуск, к примеру. За это время вы успеете выговориться кому-то, подумать, а возможно и переосмыслить отношение к работе. И если окажется, что она все-таки важна – возвращайтесь в коллектив. Расставленные приоритеты если не избавят вас от боли полностью, то хотя бы помогут продержаться на плаву какое-то время. А заодно и получше рассмотреть избранника – кто знает, может быть, вы сами убедитесь, что голову терять не стоило. И, уйдя с работы, вы остались бы в ненужных иллюзиях относительно его персоны.

Служебные романы часто возникают из-за общих профессиональных интересов, из-за того, что кто-то у вас постоянно на виду, и за неимением лучшего именно на этого человека проецируется потребность в ласке, тепле и внимании. Но и серьезные чувства порой становятся следствием служебных романов. Главное – распознать, что это. И для того, чтобы сделать это предельно четко, не торопитесь уходить с работы в любом случае.

Автор: Антон Несвитский


ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Популярные сообщения