ДЕЙЛ КАРНЕГИ О ПРИЕМЕ, КОТОРЫЙ ВЫВОДИТ ИЗ ДЕПРЕССИИ


Здоровый человек, попав в сложную ситуацию, обычно делает выводы в формате «здесь и сейчас». Он понимает, что жизнь — штука динамичная, и все еще может измениться. Такие мысли снимают чрезмерную драматизацию.
Ведь в чем основной иррациональный страх, связанный с проблемой? В том, что она кажется неограниченной в пространстве и во времени — человек думает, что это с ним навсегда. Проблема драматизируется до каких-то невероятных размеров. Но когда мы начинаем рассматривать ее, как нечто ограниченное в пространстве и во времени, иррациональная часть страха уходит. И мы уже можем спокойно оценить рациональную составляющую ситуации и попробовать поискать способы решения. Чувствуете, какая разница? Ничего не драматизируем. Все только в формате «здесь и сейчас».


У Дейла Карнеги хороший опыт работы с клиентами в депрессии. И у него есть всем известное правило, что нужно жить в отсеке сегодняшнего дня. Вот что он предлагал своим клиентам. Он давал им определенный набор инструкций и говорил: «Сделайте это в течение одного дня, не надо думать про прошлое, про будущее». На следующий день он предлагал сделать еще что-то в течение одного дня. И таким образом человек свое большое будущее как бы разрезал на маленькие кусочки — на дни. И каждый день делал что-то терапевтичное. И, во-первых, ему становилось гораздо легче преодолевать боязнь какого-то необъятного будущего, непонятно как складывающегося. И, во-вторых, за время того, как день за днем шла терапия и он действительно жил в отсеке сегодняшнего дня, человек успевал наработать новый навык. И это давало хороший терапевтический эффект.


В качестве примера давайте вспомним отпуск. Обратите внимание, почему отпуск — это часто отличная психотерапия? Потому что в отпуске у нас нет прошлого, у нас нет будущего, мы живем в конкретном отсеке времени — здесь и сейчас.

В связи с этой темой хочу вам напомнить, во-первых, о книге Дейла Карнеги, которую вы наверняка уже читали — «Как перестать беспокоиться и начать жить», а, во-вторых, о книге Стивена Шапиро «Здесь и сейчас». Чтобы научиться жить в сегодняшнем дне, Стивен предлагает пользоваться «не картой, а компасом»: «Не ставьте четкие долгосрочные цели, ограничьтесь направлением движения». Как говорит Ирина Хакамада: «Прошлого нет, будущего нет. Есть только «здесь и сейчас». Но чувствование большой стратегии существует». Не лучше ли научиться жить сегодняшним днем, постоянно сверяясь с направлением своего движения? Это и будет настройкой компаса. А жизнь сама откроет вам свои пути.


ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE, ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ВИДЕОПОДБОРКИ В ОДНОМ МЕСТЕ


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: