УЧЁНЫЕ РАССКАЗАЛИ КАКАЯ ПОЗА ДЛЯ СНА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ






Учёные-нейробиологи определили, что поза в которой мы спим, может значительно влиять на наше самочувствие. Во время сна происходит обмен тканевой и спинномозговой жидкости, так наш мозг избавляется от накопленной лишней информации за день.





В центре по контролю и профилактике заболеваний США отнесли недостаток сна к проблемам общественного здравоохранения. Те, кто не высыпается, имеют повышенный риск развития хронических заболеваний: сахарный диабет, гипертония, ожирение, депрессия и даже рак.

Нейробиологи утверждают, что сон влияет на наше настроение, наш аппетит и либидо, а также активизирует клетки организма, которые способствуют улучшению памяти, восприятию новой информации и очищают мозг от ненужных данных. А это особенно важно. Так же как организму требуется выводить отходы, мозгу необходимо избавляться от лишней информации.

Поэтому хорошо высыпаться — жизненно необходимо. И очень важно, в какой позе вы будете это делать.

Согласно последним исследованиям, наиболее полезной позой для сна является сон на боку. Проводя данные исследования, учёные использовали метод динамической контрастной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для отображения глимфатического пути в мозгу. С его помощью спинномозговая жидкость попадает в мозг и заменяет собой тканевую жидкость (жидкость, в которой находятся все клетки организма, -прим.).





Обмен между этими двумя жидкостями даёт мозгу возможность избавляться от накопленных продуктов жизнедеятельности, таких как тау-белки и бета-амилоиды. Эти химические вещества связаны с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

К тому же, сон на боку идеально подходит тем, кто любит храпеть по ночам, людям с синдромом остановки дыхания во сне, страдающим болями в шее и спине, а также беременным женщинам. Такая поза распрямляет позвоночник, что помогает при болях в спине, а также автоматически открывает ротоглотку, облегчая дыхание.

Вот, что нужно сделать для комфортного сна:

Положите своё тело на бок, но не в позу эмбриона. Немного подогните колени.
Возьмите удобную подушку. Она должна быть достаточно упругой, чтобы поддерживать шею.
Зажмите ещё одну маленькую подушку ногами. В таком положении позвоночник останется в распрямлённом состоянии.
Ну и напоследок, можете посчитать овечек.

Источник: http://www.inc.com/melanie-curtin/the-sleep-hack-neuroscience-says-gives-your-brain-optimal-rest.html, ХВЗ



ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Популярные сообщения