/

КАК СЕМЕЙНЫЕ ССОРЫ ВЛИЯЮТ НА РЕБЕНКА?

КАК СЕМЕЙНЫЕ ССОРЫ ВЛИЯЮТ НА РЕБЕНКА?

Ребенок – очень хрупкое и ранимое существо, еще не всегда способное сориентироваться в той или иной ситуации. Вы даже не сможете прочувствовать, сколько переживаний обитает в его маленьком сердечке. Иногда возникают и тупиковые ситуации, когда он не может справиться с проблемой сам и не смеет обратиться за помощью к родителям.




В итоге ребенок растерян, испуган и ошарашен. Речь идет о семейных ссорах – неизбежной составляющей каждой семьи.

Семейная ссора, как неизбежность

Если кто-то будет утверждать, что бывают такие семьи, в которых супруги никогда не ссорятся, он будет изначально неправ. Такого не может быть априори. Может не происходить открытых конфликтов, но в таком случае невысказанность своего недовольства возводит между супругами стену равнодушия. Они становятся чужими, а это влияет на ребенка еще сильнее, чем скандалы.

Брак – это союз двух совершенно разных людей с различными мировоззрениями, интересами, моральными принципами. И первые годы совместной жизни (а это может быть и 10 лет) происходит «притирание» людей друг к другу, которое часто сопровождается спорами, ссорами, криками и, даже, битьем посуды. Таким способом люди не только лучше узнают друг друга, оценивают поведение в той или иной ситуации, но и учатся искать конструктивные пути решения проблем. Так что, как это ни прискорбно, но ссоры –  неизбежность, через которую проходит каждая семья.

Роль ребенка в семейных ссорах



Семейным ссорам можно было бы не уделять столько внимания, если бы в них не вовлекались дети. Далеко не все родители задумываются о состоянии своего чада в момент очередного выяснения отношений. Ребенок может участвовать в ссоре прямо или косвенно. Здесь есть три варианта.
Ребенок оказался невольным свидетелем ссоры родителей. В этом случае он наблюдает за всем со стороны, своим еще нелогичным детским разумом пытается понять и оценить происходящее.
Сын или дочь вовлекаются в конфликт для его разрешения, то есть один из родителей может прикрывать свою точку зрения интересами ребенка. Или, что еще хуже, один из родителей может угрожать уходом и невозможностью встреч с ребенком.
Ребенок может попасть под горячую руку, то есть стать «громоотводом» для одного из родителей.
Любой из этих вариантов недопустим, так как травмирует нежную детскую психику, оставляя след на всю жизнь.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВЕСТИ СЕБЯ, КАК СВОЛОЧИ, С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫМ ВЫ ДОРОГИ

Поведение ребенка во время ссоры родителей

Ребенок может вмешаться в спор по собственной инициативе. Его поведение определяется характером, темпераментом, возрастом, устойчивостью к стрессам и уровнем тревожности. Итак, как же он может себя вести?

Попытается сдержать развитие спора, сделать так, чтобы мама и папа перестали ругаться. Такие дети обычно рано вступают в стадию взросления, так как возлагают на себя отнюдь не детскую роль миротворца.
Очень часто дети обладают обостренным чувством справедливости и всегда встают на защиту более слабого участника конфликта, то есть мамы. С папой начинают портиться отношения, ребенок может совсем перестать реагировать на него и воспринимать, как чужого человека, от которого исходит зло.
Чувствительные дети, став участниками ссоры, часто замыкаются в себе, пытаются уйти от жестокой реальности в мир своих фантазий.

Влияние семейных ссор на формирование личности ребенка

Как же влияет все вышесказанное на становление личности ребенка? На каждого эти ссоры накладывают свой отпечаток.
Нарушает социальную адаптацию ребенка в детском садике, школе, а впоследствии и на работе.
Мешает устройству личной жизни в будущем, у девочек могут возникнуть проблемы с противоположным полом, у мальчиков – с идентификацией себя в роли отца и мужа.
Психологами был замечен такой факт, что в период особенно активных ссор ребенок часто заболевает, тем самым играя роль примиряющего фактора. Родители, обеспокоенные здоровьем своего чада, на время забывают о личных проблемах и перестают выяснять отношения.
И еще один интересный факт. Британские ученые в ходе исследований выяснили, что в результате участия ребенка в семейных ссорах может замедлиться развитие мозга, а точнее – мозжечка, отвечающего за усвоение навыков и регулирование стрессов.
Ребенок перестает чувствовать себя дома в безопасности, нарушается его сон, возможно появление таких заболеваний, как заикание, тик или ночной энурез.
Такие дети часто страдают от подавляющей неуверенности, становятся замкнутыми, безразличными и даже агрессивными.
Формируется негативный образ мышления с повышенной критикой к окружающим и самокритикой.
Этого достаточно, чтобы задуматься о том, какой вред вы наносите своему чаду постоянными ссорами.

Семейные ссоры при ребенке способны нанести не поправимый вред психики и мировозрению ребенка!

Как обезопасить ребенка от психологической травмы?

Если ссор избежать не удается, то, хотя бы, постарайтесь обезопасить своего ребенка от возможной психологической травмы. Думайте в прежнюю очередь про него, а не про свои обиды. Именно так должны поступать любящие родители.

ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ  7 СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ВАС О ПЕРЕМЕНАХ К ЛУЧШЕМУ


Никогда не выясняйте отношения в присутствии ребенка. Дождитесь, пока он уснет или уйдет гулять, и только после этого выказывайте свое недовольство.
Если ребенок оказался невольным участником ссоры, постарайтесь не разговаривать на повышенных тонах, не оскорбляйте открыто своего оппонента.
Никогда не вовлекайте в ссору ребенку с просьбой принять чью-то сторону или высказать свое мнение. Он любит вас обоих – не рвите его на части.
Не произносите в присутствии ребенка слова «развод». Разгоряченное негативной обстановкой сознание малыша будет травмировано еще и страхом потерять одного из родителей.
Никогда не обвиняйте детей в происходящем – неосознанное чувство вины будет преследовать его даже во взрослом возрасте.
Берегите своих детей, не только от посторонних, но и от самих себя, ведь  травму, полученную от любимого человека пережить гораздо труднее.

Развитие деструктивного поведения ребенка

В ребенке будет развиваться саморазрушительное поведение, как психическая защита от домашних ссор. Он будет наносить ребе вред, когда ему плохо, может себя поцарапать, удариться головой об стену или даже начать себя резать не заметно от родителей. Станет одновременно вспыльчивым с сверстниками и одновременно может быть замкнутым, с боязнью открыть человеку для близкого отношения.

Ребенок станет замкнутым, будет сложность в адаптации на учебе, и просто в коллективе.

От раздражительности родителей, он будет чувствовать себя обиженным, не защищенным, ведь для ребенка семья это самое важное.
Комментарий редакции:
Скандалы ребенок воспринимает болезненно, особенно когда эти скандалы хронические, из года в год с раннего возраста ребенка. Родители по своему не знанию наносят не поправимый вред для ребенка, и вырастая он может заболеть психическими расстройствами или просто быть социопатом.

Если мать в семье была раздражительная на отца, а отец был спокойным, и в семье один ребенок (мальчик), то такой ребенок будет формировать ощущения не близости с противоположным полом, будет ощущать себя плохо рядом с девушками, разовьется комплекс не полноценности.


ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ




Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


<