В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЛУЧШЕ РОЖАТЬ?


В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЛУЧШЕ РОЖАТЬ?
Вопрос не из легких. Как хорошо было когда-то давно. Прямая задача женщины — рожать и воспитывать детей не имела себе конкурентов, как это наблюдается сейчас: карьера, учеба, нет денег, вот куплю дом, нет нормальных мужчин и т. п. Сейчас кажется, что тогда все было проще. Поэтому каждая из нас так или иначе задумывается над вопросом, а все-таки когда?


✓ Ответ медицины

Надо заметить, что совершенно жестких рамок нам не определяют. Предполагается, что идеальным возрастом считается временной отрезок 20-25 лет, как раз когда организм женщины полностью готов к такой нагрузке и таким переменам в жизни.
Допустимы и более смягченные рамки — с 20 до 35 лет. Причем сейчас врачи все больше склоняются к возрасту для рождения первого ребенка 25-27 лет.

Для тех, кто считает, что чем раньше, тем лучше информация для размышления: чем моложе организм мамы (в случае ранней беременности (до 20 лет)), тем выше вероятность выкидыша и различных осложнений в виде токсикоза и кровотечений. Также ранняя беременность опасна и для ребенка. Как правило, малыши молодых мам рождаются очень слабыми, с низкой массой тела и низким иммунитетом.
Если мы говорим о поздней беременности (после 35 лет), то здесь нужно учитывать тот факт, что после 35 лет начинается угасание женской репродуктивной функции. В первую очередь это связано с гормональными изменениями в организме.
После 35-40 лет значительно возрастает вероятность зачатия ребенка с генетическими отклонениями. А после 45-50 лет у женщин наступает менопауза, яйцеклетки перестают созревать. В этом возрасте, в основном (безусловно, бывают индивидуальные случаи) женщина уже не может зачать ребенка.
У мужчин оптимальным репродуктивным возрастом считается возраст до 35 лет.

✓ Пусть говорят цифры


• С 70-х годов прошлого века стремительно выросло количество женщин, рожающих после 35-ти.

• Женщине 20-25 лет требуется в среднем 3-6 месяцев, чтобы забеременеть, тогда как у 30-летних женщин этот срок растягивается до года.

• По статистике, средний возраст женщин, впервые становящихся мамами, в Европе увеличился до 29 лет, хотя еще десять лет назад он составлял 25-27 лет.

• Согласно опросу, проведенному Forbes, более половины работающих представительниц прекрасного пола — 56% — хотят иметь хотя бы двоих детей.

✓ Ответ общества Какими бы демократическими ни были цифры статистики, вряд ли можно смело утверждать, что женщины в возрасте после 30 (а то и 25) хотя бы раз не испытывали от окружающих давления в отношении «рожания»: «Как? Тебе 25/30/35, а ты без детей? Пора, пора уже!» И если в больших городах лояльность встречается выше (мода на демократичность мировоззрения), то в городах и населенных пунктах поменьше, старые традиции сильны: закончила университет (в отдельных случаях — школу), значит, пора замуж и рожать детей.

Чтобы сразу же выполнить женский план-минимум (хотя у кого-то это план-максимум). Заметьте, что чем старше становится человечество, тем позже оно хочет задумываться о потомстве. Вспомните шекспировскуютрагедию «Ромео и Джульетта», где матушка Джульетты говорила (напомню, что по книге Джульетте без 2 недель 14 лет): «Так вот подумай. Меньших лет, чем ты, Становятся в Вероне матерями, А я тебя и раньше родила...» А сейчас мы говорим о 30, прицеливаемся на 35, а кто-то подумывает, что и в 40 лет будет самое оно. Кстати, старшее поколение можно понять: из добрых побуждений оно взывает к тому, чтобы дочери не медлили с рождением детей, пока будущие бабушки и дедушки в силах помочь молодым родителям. Помимо традиций, на решение женщины может повлиять и политика: например, в начале июня 2012 года поступило предложение от депутата ЛДПР ввести материнский капитал на первого ребенка. Безусловно, выдаваемых денег господдержки вряд ли хватит даже на минимальные потребности, но факт остается фактом. Ну а материнский капитал на второго ребенка уже давно существует. Как бы нас ни уговаривали рожать пока молодые, пока в силах, непростым барьером для многих становится финансовая сторона вопроса. Одежда, игрушки, еда — все, что производится для детей, имеет достаточно крепкие цены. Но, что касается одежды и игрушек, всегда можно обратиться к друзьям и родным. Хотя, согласно статистике 2007-2009 гг., большинство родителей старается все же покупать своим детям новые вещи, поэтому рынок детских товаров неуклонно растет (а с ним и цены!). Опять же многие женщины боятся выпасть из обоймы на время декрета. Хотя с появлением Интернета ситуация упрощается — удаленная работа является отличным подспорьем для активных мам, жаждущих не только не потерять свои профессиональные навыки, но и, возможно, их развить. Однако далеко не во всех специальностях возможна удаленная работа.

Лена, 26 лет, ребенку 5 лет: «Несмотря на то, что я родила в 21 год, к этому моменту я уже работала, причем уже не один год, была бухгалтером в одной небольшой организации. Меня манили перспективы, но так уж случилось, что я родила. Во время декрета я попробовала устроиться бухгалтером на аутсорсе, но энтузиазм работодателей падал, когда они узнавали, что я молодая мама, хотя я и уверяла, что 2 раза в неделю я вполне могу приходить на работу. Энтузиазм пропал вовсе, когда я вышла из декрета. Кадровики делали большие грустные глаза и говорили, что им нужен человек, который не делал паузы в работе. Для них это было принципиально. Сейчас я уже, конечно, нашла работу, но пришлось начинать фактически с нуля». Лиза, 31 год, ребенку 3,5 года: «Я уже давно живу в Питере и ко всему привыкла, но лет 7-8 назад я после собеседований приходила домой просто в истерике. Даже, когда я устраивалась в какой-то обычный бутик, первым делом спрашивали, нет ли у меня детей, а потом — не планирую ли я их в ближайшее время. Во-первых, это мое личное дело, во-вторых, такие вопросы меня оскорбляли. Самое любопытное, что в договорах указывался пункт, что в такой-то срок сотрудник обязуется не беременеть. При этом, это не модельное агентство, а обычная организация. Я родила ребенка, но для этого мне пришлось уволиться. Верней меня настойчиво попросили. Хорошо, что муж нормально зарабатывал. Сижу с ребенком дома. Тяжело быть женщиной, я вам скажу». ✓Крайности: Самой молодой маме в мире Лине Медине было 5 лет, когда она родила мальчика весом 2,7 кг. По данным 2011 года, самой старой мамой в мире (на момент рождения ребенка ей было больше 70 лет) считается Раджо Деви Лохан.


✓Психология Любопытный момент, что фразы а-ля «Мне еще рано, я не готов» чаще можно услышать от мужчин. Женщины — вероятно, это сидит на генетическом уровне — в основном, все же готовы, как пионер, фактически всегда (если здоровье позволяет). Хотя есть и те, кто считает, что нужно насладиться жизнью, испытать ее блага, а уж потом благополучно от многого отказываться ради детей. Например, в обсуждении одной из статей «В Европе замуж не спешат» одна дама пишет: «У меня два сына. Разница в возрасте 3 года. Сидела с ними в общей сложности 3 года.


Университетские знания не пропали. Наоборот, всегда ежедневно я чему-то училась. Потом всегда работала и очень быстро росла по карьерной лестнице. Хотя и не стремилась делать карьеру, просто дети научили меня быть очень организованной». Как-то я спросила одну уважаемую мной женщину (ей 35, ее муж младше нее на 10 лет, она — настоящая бизнес-леди), что ее вдохновляет: «Дети». — «И больше ничего?» — «Этого и так достаточно!» Пока готовила статью, провела мини-опрос о том, какой возраст идеален для рождения ребенка. Любопытно, что женщины склоняются к тому, что все зависит от самоощущений женщины, а не ее возраста. А вот мужчины в большей степени считают, что идеальный возраст роженицы — до 25 лет.
Источник www.baby.ru


ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ




ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Популярные сообщения

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

10 УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

10 УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 1. Раздраженность: 6 к. розы.