МУЖ — ТИРАН. КАК БЫТЬ?


МУЖ —  ТИРАН. Как быть?

Говоря о насилии внутри семьи, чаще всего подразумевают физические его формы. Но иногда моральное насилие вытерпеть ничуть не легче. Да и стоит ли? К сожалению, мужская тирания в семье довольно распространенное явление.
Характерные черты мужа-тирана:
Все отрицательные качества и тонкости поведения таких людей можно описывать очень долго, но стоит выявить основные черты, характерные практически для каждого из мужчин тиранов.


1.    Желание полностью подчинять себе людей в полной мере сваливается на несчастную супругу. Неважно, какой вид зависимости здесь имеет место – материальная, психологическая или социальная. Скорее всего, он будет против того, чтобы вы работали, так как это приведет к ослаблению материальной зависимости, против того, чтобы вы учились – «жена не может быть умнее его». Короче говоря, женщина встречает преграду в любых своих начинаниях и попытках самореализации.
2.    Он считает себя вправе оскорблять вас, называть непристойными словами, критиковать все ваши действия и личные качества – вашу стряпню, одежду, манеру разговаривать и многое другое.



3.    Ваши родственники и друзья для него не имеют никакого значения. Над родственниками он смеется, в вашем присутствии отзывается о них очень некрасиво, пытается ограничить ваше общение с ними. Про подруг приходится и вовсе забыть, так как муж-тиран требует к себе безраздельного внимания.
4.    Как бы вы ни старались, не лезли из кожи вон, угодить ему не получится. Его постоянно что-то не будет устраивать.
5.    Очень скоро вы привыкнете к постоянному чувству вины, потому что в любой ситуации будете виноваты именно вы. Это временами может доходить до абсурда. Например, если он уронит чашку, то вы будете виноваты в том, что не туда ее поставили, если он забыл купить хлеб, то это вы ему не напомнили. Кроме того, любой этот пустяк будет неизбежно перерастать в скандал с напоминаниями, что вы такая сякая – несерьезная, невнимательная, недостаточно старательная, рассеянная и так до бесконечности.
6.    Он может отпускать в ваш адрес шуточки, которые вам неприятны и в ответ на ваши просьбы так больше не делать, еще раз подчеркивать ваши недостатки, утверждая, что у вас нет чувства юмора.
7.    Свои слова и обещания он выполняет очень редко, особенно если это касается вас. Зато по отношению к себе требует совершенно противоположного.
8.    Нередко среди таких мужчин встречаются люди с ярко выраженной зависимостью – алкогольной, наркотической, игровой, компьютерной. Хотя это нельзя назвать непреложной истиной – зачастую тиранами могут быть люди строгие, ведущие правильный образ жизни.
9.    Он часто кричит, срывает на вас все свои негативные эмоции, зачастую доводит вас до слез. После этого он успокаивается, и весь его вид показывает, какое он испытывает облегчение и, даже, наслаждение.
10.    Вежливой просьбы вы от него не услышите никогда, он не «опустится» до этого. Он предпочитает приказной тон, зачастую переходящий в крики, требования и угрозы.
11.    Нередко мужья-тираны используют и физические способы убеждения, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести, так как виновата в этом, конечно же, сам женщина.
12.    Ваши личные качества не представляют для него никакой ценности. Он считает, что вам они просто ни к чему, ведь единственное ваше назначение в этой жизни – удовлетворять все его желания и потребности. Да вы и с этим-то делом не можете справиться, так как надо.
13.    Жестокая беспочвенная ревность – еще один признак того, что рядом с вами муж-тиран. Причем, эта ревность распространяется не только на мужчин, но и на ваши занятия, увлечения, достижения. Вы – женщина и ни в коем случае не должны делать что-то для себя и уж тем более, превосходить его в чем-то.


14.    Планирование семейных расходов – его прерогатива. Вам запрещено пользоваться семейным бюджетом без его на то согласия. Незапланированная покупка крема для лица может обернуться очередным скандалом с упреками в ваш адрес, что он «горбатится» на работе, а вы ничего не делаете и еще «разбазариваете» нажитое непосильным трудом. И это притом, что он сам не разрешает вам работать.
15.    Ваши попытки высказать собственное мнение жестко пресекаются, так как вы не имеете на него никакого права.
16.    Он не упускает случая напомнить о том, кто в доме хозяин и подчеркнуть, что именно ему все обязаны тем, что у вас есть крыша над головой и хлеб насущный.

В общем, если вы испытываете невольный трепет перед мужем, боясь его плохого настроения, опасаясь вновь не угодить ему, то рядом с вами точно самый настоящий тиран.
Почему он так себя ведет
Как же объяснить такое поведение? С точки зрения психологии – это люди, страдающие хроническим неврозом. Они склонны к насилию, подавлению, подчинению и унижению тех, кто слабее их.



На самом же деле они ощущают в себе внутреннюю слабость и подсознательно понимают, что они вовсе не такие сильные и решительные, как хотят казаться. Поэтому при любой возможности они пытается компенсировать свою несостоятельность подобными проявлениями властности.
У него даже не хватает сил признаться себе в собственной слабости и подобное поведение – просто бегство от правды, от призрения самого себя. Трудно представить человека несчастнее. Они в глубине души уважают сильных людей и презирают слабых. Стремление доминировать над людьми, манипулировать ими – способ заслужить самоуважение.

Единственный способ задобрить тирана – льстить ему и всячески выражать ему свое восхищение. Иных способов наладить отношения с такими людьми не придумал еще никто.
Извечный вопрос – терпеть или уйти?

Эти качества проявляются не сразу – в начале отношений он может быть весьма обходительным, галантным и внимательным. Поэтому резкая перемена в муже может стать очень неприятной неожиданностью для женщины.
Единственно правильное решение – уйти от деспота. Но, к сожалению, в жизни можно увидеть очень грустные картины, когда женщина безропотно терпит все унижения, не пытаясь сопротивляться, возражать и отстаивать свою точку зрения. Если деспот уходит сам, то они очень болезненно переживают разрыв, но, в конце концов, успокаиваются и находят себе нового партнера, который чаще всего представляет собой точную копию бывшего мужа.
Как найти в себе силы уйти от тирана?
Легко сказать – «уйти», а вот сделать это не так просто. Муж-тиран никогда добровольно не отпустит вас, пока не почувствует, что вы сильнее его и восполнены решимостью покончить с этим раз и навсегда. Так что вам предстоит работа в первую очередь над собой.

1.    Для начала спросите себя, для чего вы терпите унижения от этого человека, почему подчиняетесь ему? Старайтесь отвечать себе честно. Возможно, вы боитесь его и не решаетесь  разорвать отношения, опасаясь его гнева. Или вы из той категории женщин, которым нравится подобное отношение к себе, как бы это странно не звучало.
2.    Женщины так устроены, что им нужно крепкое мужское плечо, даже если за это приходится расплачиваться ценой собственной свободы и самоуважения. Если вы приняли решение уйти от тирана и начать новую свободную жизнь с возможностью самореализации, занятия любимыми интересными делами, то вам придется взять на себя ответственность за себя. Отныне, вы единственная хозяйка своей судьбы и ваши проблемы никто за вас не решит.
3.    Скорее всего, вам потребуется помощь психолога для того, чтобы скинуть с себя груз лет, прожитых с тираном и найти в себе силы двигаться дальше, приспосабливаться к окружающему миру.
4.    Повышайте самооценку и тогда вы сможете избавиться от давления и зависимости от своего мужа-тирана. Сильные, полноценные, самодостаточные личности ему не по зубам.

Не надейтесь, что сможете перевоспитать своего супруга. Это не удастся никому. Поэтому единственное верное решение, которое вы можете принять – развод.


ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FACEBOOK